• 异合资讯网
 
您的位置:首页 > 人工智能

苹果、Intel与三星为何怒对高通专利费用和垄断?

2020-08-01 17:27:51  来源:异合资讯网

    编者按:最近公司的麻烦不断。5月8日,与苹果之间的专利费用纠纷不断升级,苹果已经拒绝向高通支付专利费用,而高通也同样为表示不满,计划设法阻止美国本土进口iPhone,从而提高iPhone在美国市场的成本,向苹果方面反击施压。5月14日,据外媒Engadget报道,本月Intel和三星联合向法院提交材料,支持FTC起诉高通,表示高通利用其在移动处理器行业的主导地位排挤行业对手。

    5月8日消息 高通与苹果之间的专利费用纠纷不断升级,此次事件不断发酵,双方各执一词似乎没有妥协退让的意思。苹果已经拒绝向高通支付专利费用,而高通也同样为表示不满,计划设法阻止美国本土进口iPhone,从而提高iPhone在美国市场的成本,向苹果方面反击施压。

    库克公开表达了对高通收取专利特权使用费用的不满,并举例称,“高通坚持对苹果一些与其专利不相关的技术征收费用,就像是沙发卖家会因为买家居住面积的大小收取不同费用一样。苹果的创新越多,高通收取的专利费就会越多。” 苹果称高通这一行为存在恶意 “双向收费”。

    据美国媒体报道,上周当被问及为何苹果公司不向其手机的基带芯片制造商高通支付专利费时,库克只字未提。直至再次问及苹果第二季度的营收情况,库克才就这一问题作出回应:在苹果与高通的专利纠纷未得到解决之前,我们无法向高通支付任何费用。

    而在这一天,苹果公司(Apple Inc )股价5月8日一度上涨3.2%至历史盘中高点的153.70美元,按照盘中高点计算,加上截至3月31日52.1亿股发行在外股票总数,苹果市值升至8013.7亿美元,成为首家市值破8000亿美元的美国公司,也是目前全球市值最高的公司。5月12日,苹果公司股价又创下了156.42美元的新高,收盘市值达到了8195亿美元。亿万富豪投资人巴菲特旗下的伯克希尔哈撒韦(Berkshire Hathaway)在监管文件中披露称,公司一季度(截至3月31日)持有192亿美元的苹果股票,远高于上年四季度(截至12月31日)的71亿美元。 根据国外的英文报道,苹果起诉高通,一方面因为高通希望改变之前的专利授权模式,要求直接与苹果授权,而苹果虽然因为通过富士康缴纳专利费减少了专利支出,无形中也被富士康捆绑,虽然这些年苹果增加了纬创等新的iPhone代工合作伙伴,不过富士康一直是iPhone的主要代工商则是不争的事实,特别需要指出的是富士康与高通签署的专利授权协议高通肯定不想也不会复制到纬创,这就是苹果所说的高通“拒绝向某些标准技术实施者提供许可”。

    因为富士康与高通专利授权协议到期,苹果希望延续富士康之前的模式,而且要复制到纬创,而高通的诉求则是拒绝与富士康续约希望与苹果直接签约。或者即使与富士康续约也要按照最新版OEM/ODM专利授权协议签署。

    苹果所以起诉高通的另一个原因是iPhone基带第二供应商Intel的引进,Intel曾公开表示使用Intel基带无须缴纳专利费,其中也包括高通的专利费,这一点苹果认可,高通肯定不认可,苹果引进Intel的基带方案是为了与高通抗衡,按照高通的说法苹果甚至”在其iPhone 7手机中不充分使用高通调制解调器芯片的性能“,也就是降低高通基带芯片的性能以实现与Intel基带芯片的性能匹配。

    现在断言高通苹果孰胜孰负为时尚早,鉴于高通在通讯领域的核心地位,苹果不可能弃高通芯片而不顾,如果苹果完全放弃高通芯片,只会引发高通更激烈的专利诉讼。苹果诉讼目的是尽量减少支付高通的专利费用。

    高通反诉苹果,一方面希望与苹果直接签署专利授权协议,另一方面当然也是逼迫苹果尽快回到谈判桌。双方未来和解的概率还是最大。

    据外媒Engadget报道,本月Intel和三星联合向法院提交材料,支持FTC起诉高通,表示高通利用其在移动处理器行业的主导地位排挤行业对手。

    Intel表示,高通通过滥用专利和商业惯例进行不正当竞争。而三星的理由是由于高通拒绝授权必要的技术,导致自家的Exynos处理器外卖受阻。

    另外,高通和苹果的诉讼纠纷还未结束。现在苹果、三星、英特尔纷纷站在了同一梯队上,怒怼高通。

    技术专区