• 异合资讯网
 
您的位置:首页 > 医疗资讯

引起脱发的原因有哪些?

2020-07-31 21:46:47  来源:异合资讯网

    随着社会的发展、工作、学习节奏的加快,人们承受的心理压力日益加重,越来越多的人被脱发症所困扰,因此一旦发现脱发就要及时治疗,下面给大家简单介绍一下脱发的病因,大家治疗期间也可作为参考。

    1、太阳直接暴晒。夏季爱掉头发与外界的环境因素关系密切,夏季阳光强烈,紫外线直射头部,热辐射会对人体头部皮肤产生很强的刺激,造成头发的损伤脱落,所以在夏季,应像保护皮肤不引起晒斑那样,保护头发免受日晒的伤害。夏季应避免太阳对头部的照射,少在阳光下活动。外出时,戴遮阳帽或撑遮阳伞。

    2、辫子扎得太紧或者向后梳头发。这个原因可能跟女人的关系更大,但即使是男人,也应该知道把辫子扎得太紧(如非洲发绺或者玉米编发)或者向后梳发(如梳成马尾辫)会导致脱发——或者如医学上讲的牵引性脱发。这是由于长期的拉紧头发,会导致头发逐渐脱落,尤其是在发际线处。

    3、维生素/矿物质不足。无论是由于快速节食,营养不均衡还是一些遗传的或生理缺陷引起的某些营养物不足,均会导致脱发。头发脱落通常是由于缺铁引起的。身体严重缺铁容易导致缺铁性贫血,就是身体没有足够的红细胞,红细胞对于人体而言非常重要,因为它的功能是给身体的每个细胞运送氧气,帮助这些细胞维持正常的功能。其他营养物不足——如维生素B(尤其是B12)和蛋白质——通常也会引起脱发。

    4、压力。严重的身体压力(如手术)或者严重的心理压力(如家人亡故)对身体有着奇怪的影响。严重的压力常使身体处于休克状态,体内充斥着各种激素和代谢物。这可能会导致休止期脱发,即我们上面提到的迅速脱发。我们可以理解这种剧烈的压力对头发的影响,但是不太清楚那种慢性或者长期的压力是如何影响脱发的。

    5、炎症刺激频繁。头皮如果发生毛囊炎、黄癣或其他疖、痈等,使毛发基根不稳,也容易造成头发的脱落。夏季气候炎热,人体容易出汗,再加上灰尘多,病菌繁殖快,头发的清洁工作难以彻底,头部一旦发生皮肤病,便会出现严重的脱发现象。因此,在夏季应注意头发的清洁而勤洗头。在洗头时,可用双手指尖摩擦头皮,这样能促进头部的血液循环,以保护秀发,但不可用指甲抓搔,以免抓伤头皮。清洗时应彻底消除头发上残留的洗涤液,以免伤害头。

    细心呵护头发可预防脱发。在头发处于湿润状态时,头发更加的脆弱,不能用力梳,还有,现在非常流行对头发染、烫、卷,这样都会损害头发。