• 异合资讯网
 
您的位置:首页 > 教育资讯

马云对话扎克伯格,人生赢家的育儿关键就是这一点

2020-08-04 21:59:37  来源:异合资讯网

    扎克伯格说,他希望能教给女儿一种好奇心,因为世界上很多东西都不是显而易见的,所以希望她能自己去探索和学习。在被问到给刚出生的女儿读量子力学的绘本时,扎克伯格说,虽然女儿可能没看懂,但只要她知道可以通过学习来逐渐了解她不知道的东西就可以了。我希望她无论做什么,都能问自己为什么不能做得更好。世界大部分的变化变革是一直有人在问为什么不能做得更好。我觉得这种价值观对她是有益的。

    而同为马云的女人,亲们不得不关心他希望自己的女儿做什么,关于这点,我们的大佬说:“事实上我不在乎我女儿做什么,我希望她能去解决一些问题。我们努力工作,就是想让下一代生活得更好。”

    培养孩子探索和解决问题的能力

    中西两位大家心目中的“人生赢家”,原来最看重的一点是培养孩子探索和解决问题的能力。的确,身为父母,我们在孩子幼年时可以无微不至地照顾他的起居饮食,帮助他穿衣吃饭。但孩子终究是要走向独立的。从宝宝3岁上幼儿园起,他就要面对人与人的交往,会遇到各种难题,我们既不能出面帮他解决一切,也不能帮他准备好每个问题的答案。如果宝贝具备了探索和解决问题的能力,就能自己想办法,克服一个个障碍,取得成长和进步。这对他未来的学习、事业、人际交往都有很长远的影响。

    请给予指导,不要给予答案

    立刻想到曾经Parents杂志介绍的一本书《教出乐观的孩子》(作者是积极心理学之父马丁·塞利格曼),在书中,我们读到:“在协助儿童学习解决问题及社交技能之前,请记住:不要为孩子解决任何问题。当父母介入时,他们就阻止了孩子学习所需的技能,并且送出的信息是:你无法独自应付。虽然不替孩子解决,但是保持支持及感兴趣的态度,让孩子独立思考、分析情况。如果他无法前进,请给予指导,不要给予答案。”

    要使你的孩子经历征服,必须先让他经历失败

    要使你的孩子经历征服,必须先让他经历失败、心情沮丧以及不断尝试直到成功为止。没有任何步骤是可以缩短的,失败与心情沮丧是构建成功和良好心情的必要过程。急切的吹嘘自尊,缓和失败的打击,或是以热烈恭贺的语言,使孩子分心,那我们就很难使孩子获得征服的能力。无条件的正面赞赏,就像它所说的“无条件的”,它与孩子的作为完全无关。征服感是有条件的,它是完全根据孩子作为的结果,这项区别不可被轻易忽略。“习得性无助”的发生,不仅仅是来自不可控制的坏事件,它也会从不可控制的好事件里得来。