• 异合资讯网
 
您的位置:首页 > 教育资讯

孩子反应慢接受能力差,是不是和智商有关系?

2020-08-03 21:37:50  来源:异合资讯网

    家长们都希望自己的孩子聪明过人,可有些孩子反应迟钝,接受能力差,让家长们好生着急,那么孩子反应慢是不是和智商有关系?

    正确认识孩子的慢半拍

    1.孩子发育会有个体差异

    不仅会有发育早晚之别,脑部结构不同也造成反应有快慢。

    2.每个孩子在学能发展上都有其优劣方面

    幼儿背唐诗、数数等主要反映记忆水平,而孩子的学能发展水平是由注意、记忆、语言、空间排序、时间排序、运动、高级思维和社交等8个系统组成,极少有幼儿同时在8个方面都表现得卓而不凡。

    3.孩子的反应受后天生活环境和教育因素的影响

    因为家长自身的素质、知识结构、教学水平以及对宝宝的环境刺激、训练频度等因素不一样,也使每个宝宝在学能发展上有优有劣,反应有快有慢。

    4.学习分为“外显性学习”和“内隐性学习”

    前者外显为学习英语课程、某一项技能等,后者则是一种无意识学习,在看似什么都没想的时候,大脑也在进行储存、整理和加工信息,只是不用意识去努力实现而已。幼儿经常会处于这种无意识的学习状态。

    5.“慢”恰恰是这一类孩子的认知风格的特点

    这类孩子记忆的速度比较慢,但往往记住了就不会忘记;动作比较慢,但正确率相对高。同时,这些“慢孩子”还有一个优点——在认知上比较沉稳,他们需审查全部的条件,并在作出选择反应前仔细考虑每项选择,这就使得他们在遇到不良刺激,如偷窃等诱惑时,往往会抱审视的态度,不轻率。

    如何提高孩子的反应能力?

    1.保证充足的睡眠和营养,补充睡眠

    补充营养的方式是定时并且保质保量地享用早餐和午餐,尽可能多吃帮助大脑发育的食物,如芝麻、核桃、花生、深海鱼,这些都含有丰富的DHA和EPA,能帮助改善大脑记忆力,提升大脑反应力。

    一般情况下,正常儿童每天的睡眠时间为:新生儿16~20小时,1-3岁12~14小时,4-6岁约为11~12小时,充足的睡眠能保证孩子的精力充沛,学东西会更迅速。

    2.发展孩子的优势,以优势面带动劣势面的发展

    例如:若孩子空间排序好而语言系统差,可以在陪宝宝搭积木的过程中多学习说话,多教他一些逻辑性比较强的语句,并让他反复练习,语言的发展能极大地促进大脑的发育。

    3.发展孩子精细运动能力

    6岁之前是孩子小肌肉发育的关键时期,孩子多做些要求快速和精准的运动,可以加快头脑反应。虽然一开始孩子可能会做不好这类精细运动,但是只要耐心坚持,慢慢地脑细胞就会努力调整自身,去适应这种速度和精准度。这时你会发现,孩子的反应速度有所提高了。

    4.家长不要一味地指责

    除此之外,父母对孩子不应是一味地指责,你的每一次认可都可以成为他的动力,有进步才能更有自信。

    最后,我想说的是,孩子的反应和智商并无多大关联,家长们无需惶恐,只要用对方法,一定能有所改善!