• 异合资讯网
 
您的位置:首页 > 教育资讯

一个过来人给年轻父母的忠告:如果老人不懂这些,千万别让他帮忙带娃!

2020-08-01 21:32:25  来源:异合资讯网

    我们小区有个孩子,臭名昭著,几乎没有孩子愿意跟他一起玩。

    别的小朋友的零食,经常不经同意就拿来吃,喜欢的就据为己有;

    一言不合就要伸手打人,甚至说脏话;

    犯了错误或者打了人被抓到,不仅不承认,还要无理取闹……

    小区的家长都不愿意自家孩子跟他一起玩,害怕被欺负,更担心孩子被带坏了!

    其实在孩子的奶奶来之前,他还没有这么“无法无天”,顶多就是有点调皮。只是随着老人的宠溺,变得越来越目中无人,性格乖张,也就没有孩子愿意跟他一起玩了。

    等到父母发觉,想要管教,已经来不及了。况且,每次想要管,孩子的奶奶都赶来“救场”,根本无从下手。

    老人带娃,给很多年轻的父母缓解了压力,但有时候也存在着一些不容忽视的问题,对孩子造成不好的影响。

    01老人带娃,常说这5句话会毁了孩子

    1、怕什么,拿一个尝尝吧,尝一个有什么关系!

    老人平时带娃能去哪儿呢?无非就是超市、公园那么几个地方。你一定看到过这样的场景:孩子逛超市看到琳琅满目的零食,有果冻、饼干、各种干果等,忍不住流口水。

    一般这时候,当妈的则会制止孩子,教给孩子因为没有付钱,这个暂时不能吃。孩子的表现老人看在眼里,出于心疼孩子,可能就会怂恿孩子伸手去拿:

    怕什么,拿一个尝尝吧,尝一个有什么关系!

    因为这一行为,孩子可能就理所当然的认为,尝一个吃一个没关系,拿的不多就没事……以致于渐渐长成社交场合没风动教养的人……

    2、打它,桌子不乖

    这是一个老调重弹的育儿话题,目的是为了“警钟长鸣”!孩子不小心撞在桌子上摔倒了,很多老人将哇哇大哭的孩子抱起来,第一句话就是:打它,桌子不乖!

    孩子摔倒追究桌子的责任,这从来不是正常的教导方式。会让孩子变得是非不分,长大后,往往将自己的失误和过错推到客观环境或者别人身上,这样环境下长起来的孩子,往往不善于自我总结和纠正, 非常容易变成自欺欺人的人!

    3、不听话就不要你了!

    威胁孩子,是很多老人对付“个性”孩子的惯用伎俩!为了让执拗的孩子对自己言听计从,就拿出孩子最在意、最害怕失去的东西来威胁他:不听话就不要你了!

    以致使孩子就范,哪怕他最终的妥协不是出于心甘情愿。老实说,这么做的确很容易奏效,孩子可能会快就“乖”了。可长此以往,一方面会不断消磨孩子对大人的依赖和信任;

    另一方面也间接的教给了孩子,让他人服从自己,采用威胁这种“简单暴力”的方式没有什么不妥,试问,孩子拥有了这样的价值观,长大以后能更接近真诚善良吗?

    4、你怎么这么笨啊!

    老人带孩子公园溜弯,看到别的小朋友比自家娃懂得多,往往会由于攀比心作祟,当众奚落孩子:你怎么这么笨啊!你看XX比你都小,人家都会。

    老人希望孩子变得更好的心情值得肯定,但当众对孩子揭短,多多少少会打击孩子的自尊,让孩子出现我不如别人的自卑心理。

    5、你们跟孩子来什么劲!

    老人带孩子,最令人担忧的就是对“规矩意识”的淡漠,孩子犯了错,父母教育责备,孩子一脸不悦老人看在眼里心疼,就会脱口而出:

    你们跟孩子来什么劲!

    久而久之,孩子的眼泪就变成了犯错后不面对现实抵御父母责备的“免死金牌”,让孩子生出任何错都是小事的错误意识。

    02符合这几个条件的老人最适合带娃

    第一点:身体健康,精力充沛

    老人身体健康不仅是出于便于照顾孩子的考虑,也是因为身体状态好的老人,才能保证不会被带娃的繁复琐碎压垮。

    第二点:心态乐观,积极向上

    老人心态乐观又积极向上,这种情绪和状态是很容易感染孩子的,传递给孩子的是健康向上的生活观,而且在接受新事物方面也易于别人。

    第三点:没有抽烟、喝酒等不良嗜好

    抽烟喝酒有害健康,也会影响老人带娃的精力;还有常见的就是说脏话,当爷爷奶奶出口成脏,孩子整天跟在身边,想不受影响都难!

    第四点:有一定的文化基础

    有文化基础就意味着传统观念和思想会比较少,尤其是重男轻女的观念;在带娃的过程中也能接受科学的观念和方法,有助于孩子成长。

    现代社会工作压力大,老人带娃是很多家庭无法避免的选择。

    但大米妈想要提醒各位爸妈的是,在孩子的成长过程中,身边的人起着至关重要的作用,影响着孩子的一言一行。

    而从小给孩子树立一个好的学习榜样,有助于他养成好的习惯,对孩子的成长是百利而无一害的!