• 异合资讯网
 
您的位置:首页 > 教育资讯

六一儿童节 到底是谁的节日?

2020-07-31 21:24:57  来源:异合资讯网

      孩子们在准备六一文艺演出

      也许70后、80后记忆中的六一儿童节,快乐轻松是主旋律。时光流转,现在的六一儿童节,对有些孩子而言,恐怕还伴着辛苦和劳累。

      日前,沅江市就有一名小学生,网上发了封公开信,吐槽说为了迎接六一,学校安排小朋友排练节目,搞文艺汇演,这让他和同学们“好烦躁”。

      恰好,这封公开信被当地教育局局长看到,声称文艺汇演要尊重小学生的意见,并说今年将不允许老师在六一儿童节这天布置作业,让孩子们尽情享受节日。

      小学生的一封公开信,引起了“大领导”的关注。

      孩子:过儿童节像要闯难关

      “要过六一儿童节了,我却觉得很不开心,我有件事要向您反映,请您一定要为我们做主……”5月8日,一个网名为“佳”的小学生写了封公开信,向沅江市教育局长刘振坤求助,希望能把本该属于他们的快乐六一儿童节还给他们。

      “佳”在信中对即将到来的六一儿童节诉苦,“最近我好累,每天到学校都要排练节目,不管是外面多大的太阳我们都要排练,一遍又一遍”、“我们学 校要在六一儿童节表演大型的文艺节目,我和我的同学们每天都觉得好烦躁,但是又不得不去做,因为老师说了,这是为了我们学校的荣誉。”

      在这封公开信里,该学生还说:“我们才不要什么荣誉,我们只要六一节能开开心心地过就行了”、“最近天天排练节目,我们的课都没怎么上,老师说落下的会补上去,可是那又得占了我们多少时间啊,本来就觉得紧张,过个六一儿童节真觉得是要闯一个难关啊。”

      局长:把六一真正还给孩子

      “没想到自己被一名小学生公开点了名。”小学生“佳”的举动,让刘振坤感到意外,同时对孩子的行为表示折服。“佳”也得到了刘振坤的即时回信:

      “老师组织你们排练节目,原本也是为了你们这一天过得开开心心。但是,他们可能疏忽了一件事:你们才是六一儿童节的主人,怎样庆祝六一节,首先要征求你们的意见,让你们自愿参与。怎么能为了排练节目而让我们的小主人们不胜其烦、苦不堪言呢?”

      刘振坤在接受红网记者采访时表示,对六一学生汇演的事情不能一刀切,“‘六一’儿童节文艺汇演,相信学校的初衷也是想让学生获得快乐,但在这个过程中,可能忽视了更重要的东西,那就是充分尊重学生的意愿。”

      刘振坤还表示,将在沅江全市范围内调查了解,如果有学校不顾学生意愿,相互攀比而搞大型庆典,加重孩子和家长负担,教育局将采取措施予以制止,同时将建立中小学生课业负担监测和公告制度,切实减轻孩子们的负担,让孩子们学得轻松、茁壮成长,提高孩子们的幸福指数。

      “从今年开始,我们将通知你们的老师,六一儿童节这一天,不布置任何形式的作业,让孩子们真正感受节日的欢乐。”刘振坤在信中写道。

      互动:该怎么给孩子过六一

      13日,红网挂出的同步随机调查显示,对于“您赞成学校举办庆六一大型文艺汇演吗”的调查,37.29%的家长选择了“无所谓,关键要看孩子的 意愿”的态度,而有48.02%表示不赞成,另有14.69%的被调查者表示赞成,认为“能增加节日的气氛,让孩子自娱自乐”。

      怎么样给孩子过六一?如果你有好创意和金点子,可以致电96360或在微博上@潇湘晨报来支招。

      [短评]

      爱孩子,就给他自由

      一句耳熟能详的名言是看某个社会的文明程度,主要看它怎样对待孩子和妇女。这句话其实也可以有另一种表述,看一个孩童节日的含金量,关键是看它能否真正以孩童为“主体”。

      六一节未到,小学生“佳”的公开信先到。应该说,此封信起到了其应有的效果,它不仅得到了当地教育局局长的迅捷回应,也展现出了曾经习以为常的 六一儿童节学生汇演的弊端:虽然此种活动不乏良善的初衷,却在现实中往往被异化,表演攀比之下,甚至成为不少学生的日常负担,让原本专属于孩童的儿童节反 而成为他们的负担。

      爱孩子,就应该给他自由,就应该更多地给他们权利,来选择如何过自己节日的方式。也许,他们的意见不一定成熟,但无论如何,强加给孩童一些沉重 且并不快乐的节日庆祝内容,是应该远离的。这是不应该被忽略的教育常识,在小学生“佳”的公开信事件后,它需要被进一步认知与兑现。

    (责任编辑:wat)