• 异合资讯网
 
您的位置:首页 > 教育资讯

带娃看病,医生最讨厌你说这3句话!家长们要学会这样沟通

2020-06-29 20:40:52  来源:异合资讯网

    带孩子去过医院的父母都知道,每次去医院看病,都是对体力和耐力的终极考验:门诊大厅里人山人海,间杂着宝宝们的啼哭声、嚎叫声,再加上浑浊的空气,简直让人无法呼吸。

    最可怕的是,就诊人数多,儿科医生少。排队一上午,看病5分钟。终于怀着一颗虔诚的心坐到医生面前,却感觉被三言两语地敷衍了,要么被医生问得语塞,要么说了一大通医生当没听见。但医生们也心里苦啊,纷纷表示:最怕喋喋不休的家长,说了一堆话,没几句有用的信息。

    那我们该怎样将宝宝最有价值的信息告诉医生呢?先来看看育姐之前带娃看病的一次经历:

    一次带娃看病的经历

    让我明白“看病”

    不只是医生一个人的事

    有次娃生病,到医院挂号来到儿科,大晚上的人那叫一个多。基本每家每户抱孩子看病的,多则五六人(比如我家),少则三两人。

    轮到我前面一家,那家爸爸、爷爷奶奶带着1岁多的娃,一上来就七嘴八舌,十分紧张。“医生你看看,宝宝的额头好烫,发高烧了” “拉了几次肚子,是不是肠胃炎?” “一天打好几个喷嚏,还咳嗽,好像受凉了”......

    跟医生一来一回花了好长时间。最终,这位爸爸在医生嫌弃的眼光中,到一边量体温去了,另外还给开了一张肺部CT,他还嚷嚷着说为啥要找CT,医生丢一句“怀疑咳嗽引起肺炎,做完检查再回来看。”

    他们走后轮到我了,上一家花的时间略长,要知道在儿科爆满的大晚上,医生能给你10分钟就已经算不错的了。

    我在旁听前一家时意识到诸多问题,赶紧一一问清奶奶,以便我简单明了的描述。医生很快给出诊断,怀疑是“肠梗阻,建议拍片,做住院治疗。”我立马点头。

    医生开了单子,我正准备离开,下一位已经抱着孩子入座。看到那位妈妈,拿出小本子,有条不紊的对医生说:今天孩子发烧第二天,最高体温39度,昨天每隔2小时的温度我做了记录。您看看,饮食状况我也写了,手机里有他昨天大便情况,比往常稀,有泡沫……瞬间觉得,人家那才叫专业啊!图文并茂、数据精确,看来我还得学习!

    毫无疑问,医生们肯定会更喜欢最后一个家长,因为这样具体、清晰的描述,可以让医生获得重要的诊断依据,作出更精准的判断。

    看到这里,估计大家要问了,我又不是医生,怎么知道医生想知道哪些事情呢?别着急,育姐这不给大家列出来了嘛,往下看~

    带娃看病前

    爸妈要先做好这3点

    宝宝那么难受,当然希望尽快给他诊断、治疗!去医院之前,首先要记得带上孩子的身份证明、医保卡、病历本、之前相关检查报告,还有妈咪包。

    到了医院之后,家长就得学会如何在最短的时间里,准确、高效地向医生描述病情。

    基础信息要准确给到医生

    给宝宝看病前首先得准备好年龄、身高、体重这三项基础数据,因为这些会决定开药量,也会给医生判断病情提供相应参考。

    还有一定说清楚宝宝现在病史和过去病史的关系,可别吱吱唔唔想半天哦~你这一吱唔的黄金时间就过去了。医生一问就迅速回答上来,这也会让医生觉得你是有备而来,也为后面的沟通打下基础。

    平时在家做好病程记录

    有些爸妈总以为带宝宝去医院看病了就是自己的责任完成了,后面怎么看、有没有治疗好就是医生的事了。但其实我们才始终是宝宝整个患病期间的责任人,在发现宝宝有病情时,爸妈都需要马上回忆一下最近24小时内有否发生过什么情况。

    比如孩子什么时间开始发烧的,这中间的体温变化如何,有什么症状;来医院之前自行给他吃过什么药、效果如何、便便有什么变化;去过其他什么医院,治疗结果怎样等等。

    如果细心的爸妈能做一份病情记录就更好了。比如宝宝腹泻,何时开始第一次,一天腹泻了几次,喝了几次水,每次水时多少,最近三天吃过的食物,如果有了这样一份记录,医生给看病的心情肯定爽爽的。

    有照片、视频顶你讲一万句

    当然完整的信息不等于你要和医生说一大通话,从问诊角度来说,“说和听”是相对低效的,有时候连手带脚比划一分钟,还不如一张图片或一个记录病况的小视频,医生看一秒钟就明白了。

    医生最讨厌你说的3句话

    说完了带娃就诊的正确方式,但是如果在看病的时候你喜欢说这3句话,医生可能就要皱眉了哦。

    我来的时候在网上查过,说这个病……

    现在网上随便一搜生病的症状,就能够出来可能的病情,并且还有很多像专家一样的人在网上在线解答。但是网络信息非常繁多又复杂,而且每个人的观点不同。而医生是给宝宝面诊过具体情况以后才下的诊断,用那样难以分辨的医学知识拿来和医生讨论,未免有点班门弄斧。

    说这话的时候就要想清楚,你究竟是否相信医生,如果不相信他,更相信网上的知识,为嘛不干脆照着网上大家给的解决方法就好了?如果你来了医院看医生,就要听医生的诊断嘛~

    另一个医生和你说的不一样啊

    每个医生对病症的了解和诊断都有点区别,而且一种病痊愈的方式,可以吃的药也有很多种,并不是所有的医生都会说一模一样的话。不要随便质疑医生,影响医生诊断的心情。

    但是如果你对这个医生确实有质疑,可以适当的提一下之前诊断的情况,并且弱化上个医生的概念,让医生自行斟酌自己的诊断是否有误。首先要尊重帮你看病的医生,他才能尊重你,才会尊重你的建议。

    我们邻居家孩子也这样,吃了XX药就好了,你帮我开点

    每个人的症状即便是一样的,身体状况或者病因等也可能不同,所以即便是看起来别的孩子吃这个药就能好的病,你家孩子吃了也不一定就能好。

    不要随便影响医生的判断,更不要命令医生帮你开药,既然到了医院看病,不如让医生诊断、化验一下再对症下药,毕竟每个人的病情都是有区别的。而且大多数医生也不敢随便给你开药,万一出现不良症状,这个锅谁来背呢?医者父母心,大部分医生还是很负责任的。

    讲到这儿,从去医院前的病情记录,到啥时看病、要带什么、看病时怎样和医生描述,再到注意听取哪些医嘱,育姐都带大家整理一个遍啦。

    以后宝宝万一得个小病小痛需要看医生,咱做到这些,就不至于手忙脚乱~


    家校服务管理系统 https://www.xiaobaoonline.com/family