• 株洲资讯网
 
您的位置:首页 > 教育资讯

想培养一个有创造力的小孩?聪明家长这样做!

2020-05-22 19:15:31  来源:株洲资讯网

    我们培养孩子的创造力,不仅仅是为了提高学习成绩,好在升学竞争中胜出;也不只是为了让孩子多一些才艺和证书,去装饰他的简历。

    培养创造力

    我们是在授之于渔,是给孩子一种方法,让孩子能以更精彩的方式去生活。

    我们都无法预知孩子将来要生活其中的未来世界是什么样的。我们不能确定在未来,什么样的学历和简历才更有竞争力,哪种知识和技能将会很受欢迎,什么职业才更有前途,在哪个地区或国家发展才更有优势,我们同样也不清楚孩子自己将会有怎样的人生安排。对未来世界,我们家长所能把握的东西太少。我们唯一能做的,就是帮他培养出一种解决问题、灵活应变、充分发挥优势、善于整合并有效利用资源的能力,以及一种积极进取的激情,而这些,都是创造力的体现。

    吉姆.索拉迪尔和碧雅.索拉迪尔是芬兰的两位推广创造力培训的人士。他们在《创造力——孩子成长的第一要素》中总结了三位专家对于创造性人才研究的结果。研究表明:

    创造力人才的特征

    “他们从小就表现出超乎常人的好奇心和对事物的兴趣;

    不愿意做他们认为无趣的或者不相信的事情;

    他们视野开阔,尝试从被大多数人忽略的角度来审视问题;

    他们自己决定他们准备攻克什么问题,把精力集中在自己确定的目标上,而不像大多数人那样把精力投到由他人制定的目标上;

    他们自己支配时间,自己决定如何分配他们的精力和掌控他们的资源。他们独立甚至固执,常是改变环境为他们的目标服务,而不是改变自己去适应环境;

    他们往往有不合群的阶段,但正是这种被排斥的经历使得他们学会质疑官方的法则和传统的习俗;

    他们能够抵御批判性意见……”

    从这里我们可以看出,具有较强创造力的人,是更有主见、更能把握自己生活的人。重视创造力的培养,我们就是在塑造一个独立思考的、自信的、有激情的、敢于主宰自己人生的人。

    从这个意义上看,创造力的价值远远超出其他诸如智商、记忆力等等能力。

    我们一定都清晰地记得孩子第一次自己

    电视和电脑会严重限制孩子独立思考的能力。在家里,只要电视开着,我女儿的大脑基本就处于“节能”状态。电视一关,她马上恢复常态,整个人像还了魂似的又活起来,又开始一刻不停地想种种花样去玩。当然电视也不能完全不看,但是家长一定要控制时间。

    对玩具的选择也需要慎重,最好的玩具是有很多种玩法的东西,最糟糕的玩具是只需按按钮的电动玩具。通常认为,有助于开发创造力的玩具有积木、折纸、拼插、魔尺等等,其实还有很多属于不可数名词的东西,都是最好的玩具:水、沙子、米、面、豆、纸屑、石子、果核……我女儿喜欢玩的基本都不是买来的玩具:纽扣、曲别针、废纸之类的。她还喜欢书,不是真看,就是当道具。她常常随手捡一本我的书,比如《论语》,一页一页地翻,自言自语地编故事。