• 异合资讯网
 
您的位置:首页 > it资讯

2020年QS世界大学排名

2020-08-01 21:35:52  来源:异合资讯网

    QS 排名由 QS 全球教育集团与学术出版集团爱思唯尔(ELSEVIER)合作推出,现涵盖 QS 世界大学排名、QS 世界大学学科排名、QS 亚洲大学排名、QS 中国大陆大学排名、QS 全球毕业生就业竞争力排名等 12 种类型。

    本次所发布的 QS 世界大学学科排名,覆盖了 5 大领域的 48 个细分学科,旨在帮助学生筛选其所选择学科领域中的高水平院校。每个学科排名有四个评价指标,分别是学术声誉、雇主声誉、研究引用率、H 指数。

    前两者是基于 QS 针对学术和雇主的全球调查,用于评估该高校在学科上的国际声誉;后两者用来评价该高校的研究影响力,基于单篇论文的研究引用情况和相关学科的 H 指数,这些数据均来源于目前最全面的研究引用数据库 Scopus。

    H 指数自从 2013 年开始就被纳入到 QS 世界大学学科排名的指标,它是一种用来衡量学者和科学家已发表论文的生产力和影响力的指标。该指数基于学者引用最多的论文和他们在其他出版物中的引用数量进行评估。

    在不同学科中,四个用以评估的指标所占据的权重不同。学科之间的研究惯例及论文发表的情况各不相同,比如在研究发表率较高的医学领域,研究引用率和 H 指数的权重为 25%;在研究发表率较低的历史学科领域,研究引用率和 H 指数的权重调整为 15%;对于艺术学科来说,排名仅根据学术声誉和雇主声誉来评估,也是基于研究发表数量过少的缘故。

    在 QS 世界大学学科排名更新之后,按照惯例,2020 年度的 QS 世界大学排名也将在夏季更新。

    清华大学:唯一入选工程与技术类前 10 名的大陆高校

    在本次接受评估的全球范围 1368 所高校中,清华大学以 91.7 分排名第九,较去年排名上升 1 位,依然是工程技术类前 10 名中唯一入选的大陆高校。此外,香港科技大学和北京大学分别以 87 和 85.8 的分数位列榜单的第 18 和 22 名。

    清华大学在工程与技术榜单中排名第 9。
    亚洲范围内工程与技术类排名前 10 中有 4 所中国高校,分别为清华大学、香港科技大学、北京大学和上海交通大学。

    亚洲范围前10有四所中国高校。
    中国大陆工程与技术类排名前 10 的高校分别为清华大学、北京大学、上海交通大学、浙江大学、复旦大学、中国科学技术大学、西安交通大学、华中科技大学、南京大学和哈尔滨工业大学。

    此外,工程与技术类下的电气与电子工程和机械工程子类的排名前 10 中均未出现中国高校,清华大学分别排名第 11 和第 14。
    接下来将详细介绍一下计算机学科的总体排名情况。
    国内 12 所高校入选计算机分榜前 100,较去年减少 3 所
    对于有志于从事计算机科学事业的同学来说,QS 的计算机科学与信息系统分榜可能更有参考价值。有趣的是,与去年相比,今年计算机分榜的前三名没有发生变化,都是 MIT、斯坦福和卡内基梅隆大学。其中,斯坦福大学在两个论文被引指标上都拿到了满分,而卡内基梅隆大学在学术声誉指标中占有绝对优势。
    位列计算机分榜前十位的学校还包括:加州大学伯克利分校、牛津大学、剑桥大学、哈佛大学、洛桑联邦理工学院、苏黎世联邦理工学院及多伦多大学。

    在计算机分榜排名前 100 的高校中,国内高校共有 12 所。其中,排名最高的是清华大学(第 13 名),北京大学和香港科技大学分别位列第 19 名和第 26 名。

    同样进入前 100 榜单的国内高校还包括:香港中文大学、上海交通大学、香港大学、香港城市大学、复旦大学、台湾大学、香港理工大学、中国科学技术大学和浙江大学。

    相比之下,去年进入 QS 2019 年计算机科学专业排名前 100 榜单的中国高校共有 15 所。其中,清华大学、北京大学位列 15、18 位,香港科技大学 26 位,香港大学 33 位,香港中文大学 36 位,上海交通大学 38 位,台湾大学 49 位。排在第 50-100 位的中国高校还有以下 8 所:香港城市大学、复旦大学、南京大学、国立交通大学、国立清华大学、香港理工大学、中国科学技术大学、浙江大学。

    2020 QS 排行榜计算机分榜链接:https://www.qschina.cn/university-rankings/university-subject-rankings/2020/computer-science-information-systems

    除了这个榜单之外,公认的世界大学权威排名还包括泰晤士高等教育世界大学排名、USNews 世界大学排名、上海软科世界大学排名等。这些榜单的评价标准各有侧重,所以最后的结果可能相差较大。计算机领域的同学还可以参考麻省大学阿默斯特分校 Emery Berger 教授发起的 CS Ranking 榜单。

    来自: