• 异合资讯网
 
您的位置:首页 > 养生资讯

春分是哪一天

2020-07-31 21:23:46  来源:异合资讯网

    春分是哪一天?春分是什么意思?春分的习俗有哪些?春分是指一天时间中黑夜和白天时间平均分。爱美女性网健康频道,为网友解决一切健康疑问。本专题主要为您解答春分是哪一天、春分是什么意思、春分的习俗有哪些的问题。让更多的人了解春分已经到了,记住春分的传统习俗。

    春分是哪一天

    春分是哪一天?春节过后就意味着春天到来了,即春分,今年是2014年,时间为2014年3月21日 00:57到2014年4月5日 04:46。

    阳历时刻:2014年3月21日 0:57:06 阴历日期:二月(大) 廿一 星期五

    春分是什么意思

    春分,古时又称为“日中”、“日夜分”,在每年的3月19日~22日,这时太阳到达黄经0°。据《月令七十二候集解》:“二月中,分者半也,此当九十日之半,故谓之分。”另《春秋繁露?阴阳出入上下篇》说:“春分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平。”所以,春分的意义,一是指一天时间白天黑夜平分,各为12小时;二是古时以立春至立夏为春季,春分正当春季三个月之中,平分了春季。

    春分的习俗有哪些

    1.竖蛋:在每年的春分那一天,世界各地都会有数以千万计的人在做"竖蛋"试验。选择一个光滑匀称、刚生下四五天的新鲜鸡蛋,轻手轻脚地在桌子上把它竖起来。春分成了竖蛋游戏的最佳时光,故有“春分到,蛋儿俏”的说法。竖立起来的蛋儿好不风光。那春分的习俗有哪些呢?

    2.吃春菜:昔日四邑有个不成节的习俗,叫做“春分吃春菜”。“春菜”是一种野苋菜,乡人称之为“春碧蒿”。逢春分那天,全村人都去采摘春菜。在田野中搜寻时,多见是嫩绿的,细细棵,约有巴掌那样长短。采回的春菜一般家里与鱼片“滚汤”,名曰“春汤”。有顺口溜道:“春汤灌脏,洗涤肝肠。阖家老少,平安健康。”,慢慢地这也成了一个习俗。一年自春,人们祈求的还是家宅安宁,身壮力健。

    3.春祭:二月春分,开始扫墓祭祖,也叫春祭。春分扫墓开始时,首先扫祭开基祖和远祖坟墓,全族和全村都要出动,规模很大,队伍往往达几百甚至上千人。开基祖和远祖墓扫完之后,然后分房扫祭各房祖先坟墓,最后各家扫祭家庭私墓。大部分客家地区春季祭祖扫墓,都从春分或更早一些时候开始,最迟清明要扫完。各地有一种说法,谓清明后墓门就关闭,祖先英灵就受用不到了。

    春分是哪一天?专家谈观点

    以上为你解答了春分是什么意思,春分的习俗有哪些的问题,冬天已经过去,春天即将到来,也就是指春分到了,一般是三月到四月这段时间,这段时间白天跟黑夜的时间可以说是一样的,都是12个钟,很多人在这段时间都会吃春菜或者扫墓等。