• 异合资讯网
 
您的位置:首页 > 养生资讯

四川泡菜 常吃它竟能预防秋季高发病

2020-06-29 19:55:30  来源:异合资讯网

    提起四川泡菜,无人不晓。四川泡菜是四川著名的美食之一,它的营养价值丰富,能补充人体所需的营养元素。而且自制的四川泡菜简单方便,价格低廉。想知道泡菜怎么做以及怎样做泡菜吗?那就一起来看看吧。

    做法一

    制作食材

    白酒、姜、盐、朝天椒、大料(八角)、花椒(我用的是粉)、沙糖、白萝卜。

    制作流程

    1.把泡菜坛洗干净擦干水分之后放置一边。

    2.白萝卜洗干净后切块,用少许盐腌渍。

    3.接着,在无油的锅里加入适量的水(视泡菜坛大小),大火加热。

    4.水沸之后倒入上面的材料(白酒、姜、盐、朝天椒、大料、花椒、沙糖),再次沸腾之后计算时间继续加热10分钟,之后关火,放到彻底冷却。

    5.把白萝卜洗干净盐分,再滤干水,放入泡菜坛,铺好之后倒入上面放凉的调味汁倒入。

    小窍门

    可以把野山椒的水加一点在里面,让泡菜的味道正一些,否则前几次的泡菜不好吃。

    6.腌若干天后便可食用。

    做法二

    制作食材

    白萝卜250克,胡萝卜250克,黄瓜100克,朝天椒200克,生姜1块,大料适量,花椒适量。

    调料

    料酒1大匙,精盐2大匙,白糖3小匙

    制作流程

    1.白萝卜和胡萝卜洗净沥干水分,切成条状;黄瓜洗净切成块状;朝天椒洗净,沥干水分;生姜去皮切片

    2.将萝卜、胡萝卜、黄瓜洒盐,放置24小时;朝天椒洒盐,放置4小时以上;用纱布将花椒、大料、生姜包好,制成香料包

    3.把腌过的蔬菜分层装入密封瓶(坛子)中,每隔一层蔬菜铺一层朝天椒和生姜,将香包放在密封瓶中心;将铺好的菜压紧,加入适量水,封好,约7天后即可食用。

    特点

    酸甜开胃,脆爽可口。

    可用瓶装野山椒代替朝天椒,这样制作泡菜不但味道鲜美,而且更省时。

    小窍门

    1.制作泡菜时,加一小块碱,可保护蔬菜中的叶绿素,使腌出的泡菜颜色鲜艳。

    2.制作泡菜时,如果倒点啤酒在泡菜缸里,可使泡菜颜色更鲜、味道更美。

    做法三

    特色

    多样色彩,咸酸适口,略带甜香。

    制作食材

    大白菜500克,青笋250克,红萝卜250克,清水2500克,精盐250克,白酒75克,花椒25克,干辣椒50克,红糖50克。

    制作流程

    (1)选鲜嫩大白菜,去根部,去边叶,洗净晾干。

    (2)将青笋和红萝卜去皮。

    (3)将清水装坛或盆内,加入以上各种调料拌匀,放入白菜、青笋、红萝卜,盖上盖泡两天即可。