• 异合资讯网
 
您的位置:首页 > 养生资讯

贫血能献血吗 献血前后的注意事项

2020-06-27 19:55:03  来源:异合资讯网

    在现代生活中,很多人都会经常献血,但是不是每个人都适合献血的,感冒的人就不可以献血。那么贫血的人能献血吗?下面让我们具体来看看吧!

    贫血还能献血吗

    贫血的病人不能献血,自己身体内本来血就少,有的疾病还是慢性的在失血,自己体内的不够用,还献血所以不可以献血,贫血的病人容易劳累,吃不下饭,面色苍白,很消瘦。要是献了血说不定就要倒下了,会引起很多的并发症。所以贫血的病人不提倡献血,要保护好自己。

    献血的好处

    可预防、缓解高粘血症

    科学家们运用血液流变学与血液动力学对血液与献血的关系作了研究,发现坚持长期适量献血,特别是单献红细胞和血小板等有形成分,可使血液粘稠度明显降低,加快血液流速,脑血流量提高,从而达到缓解或预防高粘血症,使人感到身体轻松、头脑清醒、精力充沛。

    可预防、降低心脑血管病的发生

    青岛一位专家曾对127名多次献血者、87例高血压者、60例缺血性中风者进行血液流变学的对照研究,结果表明,献血者对减少心脑血管病的发生具有积极的作用;芬兰一研究小组对278名42-60岁的男性进行调查,其中献过血的人5年后患冠心病的比例比未献过血的少86%;另一组研究,对献血l-2次的1532人进行追踪观察,结果仅一人发生急性心肌梗塞,发生率为 0.043%,同期未献血的2306人中,有226人发生急性心肌梗塞,发生率为9.8%,明显高于献血组;美国一心血管病研究小组的研究亦表明,在3年中,献血者(男性)患心血管病的危险仅为未献血者的 1/2。

    男子献血可减少癌症的发生率

    体内铁元素含量过低易患缺铁性贫血及行动迟缓,过高则适得其反。《国际癌症》曾报道,体内的铁含量超过正常值的10%,罹患癌症的机率就提高,适量献血可以预防癌症。该文还提到,女性因月经周期失血损失了一定量的铁质,故未发现女性的铁含量与癌症发生有明显关系。

    可促进、改善心理健康

    大量研究表明,健康的情绪可通过神经、体液、内分泌系统沟通大脑及其他组织与器官,使其处于良好的状态,有益于人体免疫力的增强、抵抗力的提高。而献血是救人一命的高尚品行,在助人为乐、与人为善的同时,也使自己的精神得到净化,心灵得到慰藉,工作与生活更加充实。做好事者以德施善,实际上在帮助别人的同时也帮助了自己,这是健康长寿的重要要素。

    可延年益寿

    国外也曾有学者对66岁以上的332人(献血者)与同年龄、性别的399人(未献血者)作前瞻性对照研究,结果显示:

    献血组平均寿命为70.1岁,高于未献血组的平均 67.5岁;

    献血组的存活率为67%,高于未献血组的40%;

    献血组的死亡率为33%,低于未献血组的60%。

    献血前应做的准备

    如果您健康检查合格参加献血,献血前请做以下准备:

    1.学习献血知识,消除紧张心理。

    2. 献血前不要服药。如服用阿斯匹林在三天内会降低血小板的某些功能,所以在献血前三天不要服药。

    3.食物应少脂肪。献血前一天和当天可按往常的习惯进餐,但以低脂肪为宜。

    4.不饮酒,尤其是不饮烈性酒。 还不能吃刺激性的食物。

    5.充足睡眠,不宜做剧烈运动。

    献血后要注意事项

    1.要保护好静脉穿刺部位:穿刺部位止血后不等于完全愈合。至少在24小时内不要被水浸润,也不要被不洁物品污染,更不要在此部位搓揉。

    2. 个人活动要适度:献血后当天请不要从事高空作业、高温作业、驾驶车辆、体育比赛、通宵娱乐等活动。

    3. 补充营养不要过量:可以进食新鲜蔬菜瓜果、豆制品、奶制品、新鲜鱼虾肉蛋等。请不要进食过量。