• 异合资讯网
 
您的位置:首页 > 养生资讯

小孩腮腺炎的症状

2020-06-25 20:09:32  来源:异合资讯网

    腮腺炎是我们人体较为常见的一种疾病,而这种疾病在各个年龄段的人群里面都是会有发生的,只是一个发生的概率不一样而已。小孩子也是会得腮腺炎的,那么,小孩腮腺炎的症状有哪些呢?相信这点也是很多父母们想要清楚了解的地方。因为小孩对于一个家庭来说意义实在是太大了,一般的家人都是把孩子放在首位的。

    在小孩子的生长发育的阶段里面,是有可能会发生很多疾病的,而小孩腮腺炎也就是一种常见的小孩疾病而已,而且目前的医学技术对于小孩腮腺炎的治疗是相当完善的,所以家长们不需要过分的担心。那么,下面就来说说小孩腮腺炎的症状究竟有哪些

    小儿腮腺炎是由腮腺炎病毒引起的急性呼吸道传染病,呈世界性分布,在我国归属于法定丙类传染病,全年均可发病,以冬春季为高峰。多发于儿童,呈散发或流行,在集体儿童机构中可形成暴发流行。临床以唾液腺急性非化脓性肿胀为特征,常伴发脑膜炎、胰腺炎及睾丸炎等。其无特殊治疗药物,主要采取对症处理。

    临床症状

    1.潜伏期

    为2~3周,平均18天。

    2.前驱期表现

    前驱期很短,数小时至1~2天。常有发热、食欲不振、全身无力、头疼、呕吐等。少数患儿早期并发脑膜炎,可出现脑膜刺激征。

    3.腮腺肿大期

    腮腺肿大先于一侧,然后另一侧也肿大,也有仅一侧肿大或腮腺无肿大的病例。肿大的特点是以耳垂为中心,向周围扩大,边缘不清,触之有弹性感及触痛,表面皮肤不发红。肿胀范围上缘可达颧骨弓,后缘达胸锁乳突肌,下缘延伸到颌下,达颈部。腮肿约3~5天达高峰,继而渐缩小一般1周左右消退,偶有延至2周者。有时颌下腺和舌下腺均可肿大,以前者肿大为多见,有些病例仅有颌下腺肿大而腮腺不大。部分患儿颌下腺、舌下腺及腮腺可始终无明显肿胀,而仅有病毒血症或并发症的表现。腮腺管口可见红肿。患儿感到腮腺局部胀痛和感觉过敏,张口和咀嚼时更明显。在腮腺肿大的同时体温仍高,但体温增高的程度及持续时间的长短与腮腺肿大程度无关。发热持续时间不一,短者1~2天,少数可达2周。发热以中等度多见,低热与高热均少见,约20%体温始终正常。

    诊断

    当腮腺有明显肿胀,又有明确的接触史,在除外其他原因引起的腮腺肿大的情况下,临床作出诊断并不困难。单纯颌下腺或舌下腺肿大的病例,在有明确的传染源,除外局部淋巴结炎后,即可作出诊断。腮腺肿大前,或无腮腺肿大的病例出现脑炎者,临床诊断比较困难。

    外周血白细胞计数大多正常或稍增,分类检查淋巴细胞相对增高。血、尿淀粉酶测定轻至中度升高,但需与胰腺炎鉴别,血清脂肪酶测定对诊断胰腺炎有帮助。疑有脑膜炎者可做脑脊液检查,但症状明显,腮腺炎诊断明确者,可不必检查脑脊液,轻症无特殊处理需要。为作出病原学诊断,应作血、唾液、尿及脑脊液病毒分离。

    通过上面的介绍,我们大家不仅知道了小孩腮腺炎的症状,而且在介绍之中,我们还发现了一个问题,那就是小孩腮腺炎一般是由于腮腺炎病毒引起的,所以要想治好小孩腮腺炎,最好的方法就是杀死腮腺炎病毒,对于小孩腮腺炎的治疗,目前的医学还是非常拿手的,所以家人们无须担心。


    教务管理系统 https://www.xiaobaoonline.com/xiaoyuanbao