• 株洲资讯网
 
您的位置:首页 > 养生资讯

富锌的食品

2020-05-21 20:40:28  来源:株洲资讯网

    锌是体内40多种金属酶的主角。比如与红细胞运送氧气和二氧化碳的酶,与骨骼生长发育,与营养物质代谢有关酶等等都需要锌参加。而且它还能激活许多酶,发挥酶的作用,许多生理过程如激素代谢、维生素A代谢以及免疫功能等等,没有锌的参与体内各种复杂重要反应都无法进行,生命也就停止。所以,有人把锌誉为“生命之花”。缺乏锌,发育迟缓,男子到青春期,第二性征发育很差,或根本不发育,睾丸和副睾萎缩,性功能低下,严重时可造成男性不育,女性月经不来或闭经。孕妇缺锌甚至可发生胎儿畸形,出生后脑功能不全。正常人体唾液中的味觉素是一含锌的唾液蛋白,缺锌时不仅味觉减退,还容易发生口腔炎,食欲降低、厌食。

    正常人体内锌含量为铁的一半,即1.4~2.3克。成年人每日摄入10~20毫克即可维持体内平衡(妇女20毫克、妊娠期25毫克、哺乳期30毫克)。含锌较多食品有牡蛎、胰腺、肝、谷、粗粮、干豆、坚果、蛋、肉、鱼等,牛奶含锌低于肉类。平时饮食不要过精,一般不会缺锌。