• 株洲资讯网
 
您的位置:首页 > 养生资讯

眼药水使用注意事项

2020-05-21 20:10:28  来源:株洲资讯网

    人眼的外表面由泪液膜和上皮层覆盖,这二者组成医学上所说的眼表。由于直接与外界接触,眼表非常容易受到损伤,因而眼表疾病成为眼科最常见的疾病,例如结膜炎、角膜炎、干眼等,都属于眼表疾病的范畴。眼表疾病的治疗依赖于各种滴眼液,但在滴眼液的选择和应用方面存在很多误区。有的患者甚至不去医院,而是自己买眼药水点,这造成了很多滥用药物的现象。不恰当的治疗,不仅不利于治病,而且还有可能破坏眼表。眼表如此娇嫩而宝贵,用药时一定要规范谨慎。

    确诊后再用药

    只有诊断正确才能选择正确的药物。有很多患者抱怨自己患有慢性结膜炎,总感到异物感、痒感、视力模糊,长期使用抗生素眼药水,却不见好转。实际上,这其中有很多人是患有干眼,而不是结膜炎,只需要滴用人工泪液就可以了。

    药物种类不宜多

    能用一种药,就不要再同时用其他药物,种类不宜过多。例如病毒性角膜炎,只需滴抗病毒药物就足够了,可是有许多患者甚至是医生喜欢配合抗生素眼药水同时用,这就没有必要了。

    用药时要考虑到药物的毒性作用,包括药物本身和药物中防腐剂的有害作用。我们平时常用的各种抗生素、抗病毒、激素和非甾体抗炎药等眼药水,都对眼表有损伤作用,长期使用将导致药物性结膜炎,角膜上皮病变,严重者破坏角膜缘干细胞,产生角膜新生血管。而且,在滴眼液的制备过程中,为了保证药物的无菌状态和药物疗效,绝大多数药物中都加入了防腐剂。防腐剂能使泪膜稳定性下降,导致角膜上皮剥脱、缺损,甚至发生角膜溃疡和穿孔。所以在用药时,尽可能选择毒性小和不含防腐剂的药物。

    讲究个体化用药

    个体化用药,也就是根据每个患者眼部的综合情况,选择最优的个体方案。例如伴有干眼的患者,泪液的冲刷作用本身就减弱了,药物容易滞留在眼表,这时选择药物的浓度就应降低,用药间隔也要相应延长。

    眼表是我们眼睛的第一道防线,健康完整的眼表是拥有一双健康眼睛的前提。在治疗眼表疾病时,要选择最有效、损伤最小的药物,最好选择不含防腐剂的药物。在医生的指导下用药,可以停药时就要停药,避免长时间用药对眼表的损伤。