• 株洲资讯网
 
您的位置:首页 > 养生资讯

白鲫猪展煲枸杞头汤

2020-05-20 20:43:06  来源:株洲资讯网

    近段时间一直雷雨天,天气闷热又潮湿,令人感觉不爽利。今天推荐这道白鲫猪 煲枸杞头汤,具有清热降火、清肺补虚之效,非常适合初夏季节食疗养生之用。

    3~4人份

    做法:

    1. 洗净宰好的白鲫,刮去腹内黑膜,沥干水分;

    2. 热锅,用一小块拍裂的姜擦一遍锅,放两汤匙油,下白鲫两面煎至微黄;

    3. 枸杞头洗净;陈皮用水泡软后刮去白瓤;

    4. 将8碗水倒入瓦煲烧开,放入所有材料武火煮沸,转小火煲一个半小时,下盐调味饮用。

    功效:

    清热降火,清肺补虚。

    ●美食科学堂

    枸杞头

    枸杞头也就是枸杞的根,在中药里有个专门的名字叫“地骨皮”,有补虚益精、清热止渴、凉血止血、清肺降火、降血压等功效。明李时珍《本草纲目》记载:“春采枸杞叶,名天精草;夏采花,名长生草;秋采子,名枸杞子;冬采根,名地骨皮”。枸杞可谓全身皆宝。

    有时在市场会遇到新鲜的枸杞头,但也是偶然,更多的是在药材店购买干品,鲜品煲出来的汤水比干品更清香,枸杞独特的味道更浓。另外,越粗壮的枸杞头代表年份越老,功效会更好。