• 株洲资讯网
 
您的位置:首页 > 美食资讯

草莓的功效都有哪些,养生人士必须知道的八点

2020-05-22 20:40:59  来源:株洲资讯网

    又到了夏天吃草莓的时候,草莓作为夏季的一种常见水果,被人们亲切地誉为“水果皇后”。鲜红饱满的草莓,果肉酸甜可口,清甜,多汁,色、香、味俱全,老少皆宜,是人们最爱的水果之一。不仅如此,草莓还含有丰富的营养物质如维生素和膳食纤维,具有帮助消化吸收且有保健养颜补足气血功效。那么草莓的功效与作用都有哪些呢

    草莓的功效都有哪些

    1、明目养肝的功效

    草莓中的胡萝卜素是合成维生素A的不可缺少的物质,对治疗夜盲症,促进上皮细胞生长,因此有明目养肝的作用。

    2、滋补调理的功效

    草莓可以滋补调理胃肠道和贫血均。根据国外最新研究,草莓中含有的胺类物质,对治疗白血病和再生障碍性贫血有着辅助作用。

    3、降血脂的功效

    草莓富含维生素和纤维素,因此草莓不仅可以预防坏血病,还可以防治动脉硬化、冠心病。

    4、防癌的功效

    草莓富含单宁酸。单宁酸能吸附和防止致癌化学物质的吸收。经常吃草莓不仅能有效预防健康细胞的癌变,还能降低乳腺癌和结肠癌的发病率,以及患前列腺癌的风险。

    5、清除有害物质的功效

    草莓可以自然、平和地清除体内的重金属离子。草莓提取物还能刺激疾病控制蛋白,增强免疫力,保持细胞、器官和血管的健康,从而降低患糖尿病和心脏病的风险。

    6、保健的功效

    女性经常吃草莓的话,对头发,甚至皮肤都有很好的保护作用。草莓的主要营养价值是它含有很高的维生素C。维生素C可以预防和治疗牙龈出血,还能使皮肤光泽有弹性。近年来,人们发现维生素C不仅可以预防坏血病,而且在预防动脉粥样硬化、冠心病、心绞痛、脑出血、高血压、高脂血症等疾病中发挥着积极的作用。

    7、减肥的功效

    草莓含有一种名为天冬氨酸的物质,可以清除体内的代谢物。

    最后小编想提醒大家,草莓虽然好吃,但还是需要控制吃的数量,毕竟草莓中也含有很过糖分,注意减少其他含糖量高的食物的摄入,维持每日总热量的平衡。糖尿病患者和妊娠中的孕妇尤其需要注意这点。而且草莓属于凉性食物,痰湿内盛、腹泻患者、尿路结石病人不宜多吃,和体型偏寒的人也不宜多吃。希望大家都能吃得健康又营养哦。