• 株洲资讯网
 
您的位置:首页 > 美食资讯

青蕨菜品种有哪些,哪种蕨菜最好吃

2020-05-22 19:19:52  来源:株洲资讯网

    蕨菜是一种野生的蔬菜,蕨菜的芽和嫩茎营养丰富,含有很多维生素,是补充维生素的佳品。处理过的蕨菜口感润滑,非常爽口,是一种纯天然的绿色食品。你吃过蕨菜吗?知道青蕨菜品种有哪些吗?哪种蕨菜又最好吃?今天我就带大家一起来了解一下!

    一、青蕨菜品种有哪些,哪种蕨菜最好吃

    蕨菜种类很多,不同的地区品种各有特色,一般按产地可分为以下几类:

    1、河北承德蕨菜

    河北承德蕨菜是河北省著名的野生蔬菜,承德地区面积有3.3万化顷以上,主要分面于隆化、丰宁、平泉、宽城等地。全区年产量1000吨,是国内蕨菜主要出品基地。

    2、辽宁蕨菜

    辽宁蕨菜在辽宁省山区都有分布,尤其以东部山区分布广,数量多。主要出口日本和其他家国,国内市场也很畅销。

    3、内蒙蕨菜

    内蒙蕨菜在内蒙古各地都有分布,但主要产区在赤峰市、兴安盟等地,年产量约200吨。当地采摘期在6月份。

    4、黑龙江蕨菜

    黑龙江蕨菜在海拔200~800米的高山地带都有分布,多与杂草混生。5月中旬开始出土,5月下旬到初月上旬即可采收。

    5、贵州蕨菜

    蕨类植物在贵州分布广,种类多,食用蕨类植物有种左右。其中蕨菜在当地的采摘期为3月中旬至8月。

    6、湖南蕨菜

    湖南山多,蕨类植物在湖南分布广。其中蕨菜在当地的采摘期为3月中旬至5月。

    二、南方有哪种蕨菜吃

    南方的蕨菜种类包括山蕨菜、水蕨菜等,而山蕨菜又包括灰蕨菜、绿蕨菜、毛蕨菜。

    1、毛蕨菜

    毛蕨菜是生长在山坡里的一种蕨菜,这种蕨菜通体都覆盖上了白色的毛,而且这些毛都特别细长,在所有南方蕨菜品种里也是长的粗壮的一种。

    然而,虽然它长得茂盛茁壮,但是吃起来带有苦味,而且会感觉特别苦。因此,这种蕨菜从来没有人采摘,就算等到开叉变老也无人问津。

    毛蕨菜推荐指数:☆

    2、水蕨菜

    顾名思义,水蕨菜就是生长在水边的蕨菜,这种蕨菜比山蕨菜先行生长,甚至比山蕨菜生长得还旺盛。水蕨菜的粘性是蕨菜家族中数一数二的,有些人尝过之后可能还会觉得有股涩味。

    因此,个人对水蕨菜浓重的滑腻味道让人感觉不太喜欢,再加上其中有一股说不出的涩味,当然每个人口感都不一样,所以不能一概而论。

    水蕨菜推荐指数:★★☆

    3、绿蕨菜

    绿蕨菜是山蕨菜的一种,全身通绿,身上覆有一层淡淡的毛,因此用肉眼看的话它就是绿色的。

    绿蕨菜在口感上来说口味不错,但是绿蕨菜是南方蕨菜种类偏瘦的蕨菜,细细长长,有时候甚至会觉得不够塞牙缝,但是从口感上来说是不错的。

    绿蕨菜推荐指数:★★★★

    4、灰蕨菜

    灰蕨菜是山蕨菜的一种,身上长有的毛比绿蕨菜看起来更多一些,但是这也有可能是颜色对比差异而造成的。

    灰蕨菜在蕨菜中也算是长得粗壮的一种蕨菜,特别是刚生长出来的幼苗,在所有的蕨菜里面都算是粗壮无比的,吃起来嫩嫩的、如同有肉感的感觉。因此从身材、口感等上来说,灰蕨菜获得了冠军。

    绿蕨菜推荐指数:★★★★☆

    所以,从口感上来说,灰蕨菜>绿蕨菜>水蕨菜>毛蕨菜。

    看了整篇文章的介绍,我们已经知道了青蕨菜品种还是挺多的。另外青蕨菜很有营养价值,春季来了,去野外山间踏青采集蕨菜也是很有意思的,当然要在蕨菜发出的时候再去哟,蕨菜并不是整个春天都会有的,只是春天的某一段时间才会有的。