• 株洲资讯网
 
您的位置:首页 > 美食资讯

美味的鸭头能吃吗

2020-05-21 19:21:07  来源:株洲资讯网

    美味的鸭头,味道鲜美,是必备的家常美食之一。鸭头中富含烟酸,对心脏疾病的患者有益,且烧法多种多样,非常受人们欢迎。然而,虽然它含有对人体有益的成分,但也含有一种有害物质,日积月累,吃下去会对人体造成伤害,所以,即使再美味也要克制不可多吃。

    美味的鸭头能吃吗

    所以“鸭头能吃吗”,答案是可以,但不可吃多。偶尔吃吃还是不错的。让我们来更深层次地了解一下鸭头吧!

    一、营养价值

    所含B族维生素和维生素E较多于其他肉类。能有效抵抗脚气病,神经炎和多种炎症,还能抗衰老。鸭头中含有较为丰富的烟酸,它是构成人体内两种重要辅酶的成分之一,对心肌梗死等心脏疾病患者有保护作用。

    二、卤水鸭头烹饪方法

    做法

    1、锅内下油中火烧到热,加入干辣椒,花椒粒,下姜片,蒜片翻炒出香。

    2、再加入高汤、八角,草果,甘草,丁香,桂皮,小茴香,香叶,老抽,生抽,蚝油,盐,糖,转大火至整个卤汤滚,转小火1小时,香味四溢出,卤水就煮好了。

    3、将煮好的卤水倒入砂锅中,放入鸭头,大火烧开,转小火卤煮1小时即可。

    小Tips

    1、要先煮好卤汁,再下入鸭头,如果在卤水里煮太久又容易烂,所以卤水需先行。

    2、麻辣味不是太重,若是喜欢麻辣味重的,可多加辣椒和麻椒。

    三、干锅辣鸭头的做法:

    原料:袋装冰鲜鸭脖子5000g 、干辣椒400g 、姜块100g 、葱节120g 、八角20g、 三柰10g、 桂皮8g 、小茴香10g、 草果10g 、花椒10g 、丁香5g 、砂仁8g 、豆蔻12g 、排草5g 、香叶5g、 精盐200g 、味精15g 、硝盐1g 、红曲米50g 、料酒100g 、鲜汤5000g、 精炼油2000g

    制法:

    1、鸭脖子初加工 解冻,冲洗干净后,加姜块50g、葱节50g、精盐100g,料酒、硝盐,拌匀。腌渍约12小时,用水冲净,放入沸水中焯一焯。

    2.、制卤汁干辣椒剪成节,其他香辛料清水稍泡,沥水。红曲米加清水1200g熬出色,沥渣留汁水待用。净锅上火,放油烧至三成热,下入干辣椒节、香辛料及剩余的姜葱稍炒,掺入鲜汤及红曲米水,调入精盐、味精烧开后,改小火熬煮2小时,直至逸出香味、辣味后,即成卤汁。

    鸭头能吃吗

    3.、卤制 把初加工好的鸭脖子放入烧开的卤汁里,用中火卤10分钟,关火,让鸭脖子继续在卤汁中浸泡20分钟,即可捞出晾凉,斩件食用。

    四、吃鸭肉的危害

    1、体质虚寒者少吃

    鸭子性偏凉,对于素体虚寒,受凉引起的不思饮食、胃部冷痛、腹泻清稀的人都应少食。

    2、对鸭有高蛋白肉食过敏禁吃

    有些人吃了鸭会产生过敏现象,这是高蛋白肉食过敏的一种。这类型的人如果吃了过敏源食物会造成皮肤红肿、经常性腹泻、消化不良、头痛、咽喉疼痛、哮喘等过敏症状。如果你是试过对鸭肉过敏或者曾经做过过敏源测试并得知是具有此种肉食高蛋白过敏的人则不能吃。

    3、感冒生病者少吃

    发烧感冒时最好别吃鸭,鸭肉虽好,但感冒额患者此时肠胃消化能力相对较低,而鸭子偏油腻,不易消化,如果吃了可能会加重病情。此时患者的饮食最好清淡为主。另外受寒引起的病最好也不要吃,因为鸭子性寒,但如果是风热上火引起的病可以斟酌饮食,也可以方便降火。

    4、肠炎患者少吃

    慢性肠炎者要少吃,鸭肉味甘咸,吃了可能使肠炎病情加重。腹痛、腹泻、腰痛、痛经等症状的人也最好少吃鸭肉。

    五、吃鸭头的危害

    鸭头不宜多吃,鸡头、鹅头等也不宜多吃,其道理大同小异。

    许多人喜欢吃鸡头、鸭头、鹅头以及鱼头等。确实,这些鱼、禽类的头很好吃,而且营养价值也很高。可是,这些头的害处也不少。就拿鸡来说,民谚道:十年的鸡头赛砒霜。意思是说,鸡越老,鸡头毒性就越大。

    用现代的医学观点来分析,其原因是鸡在啄食中会吃进含有害重金属的物质,这些重金属主要储存于脑组织中,鸡龄越大,储存量就越多,毒性就越强。食用者在享受鸡头美味的同时,也摄入了重金属毒物,如果食用过多,可能会引起中毒反应。

    鸭头或其他禽类的头都不可多吃,但是偶尔尝个鲜也无伤大雅,所以吃各种美食的时候,最好了解清楚它的利弊,再来决定该不该吃?吃多少?怎么吃?这些问题。我想很多人都喜欢吃鸭头,但是会去了解它含有什么东西,对人体是否有益。关于“鸭头能吃吗”这个问题就到这里了。