• 异合资讯网
 
您的位置:首页 > 房产资讯

北京经适房两限房拟租售并举

2020-07-31 21:42:50  来源:异合资讯网

      记者从刚刚结束的全市建设房管系统工作会议上获悉,今年本市将研究政策性租赁房政策,那些收入稳定但刚刚参加工作的高学历年轻人,有望通过政策性租赁房解决自己的住房问题。

    ?   据了解,去年本市相继出台住房保障的19项文件,基本建立起住房保障的政策体系。今年,本市将进一步完善住房保障政策,健全管理制度,逐步建立起分层次住房供应体系。特别需要指出的是,除了出台两限房建设管理办法,全面启动两限房审核公示工作等任务,今年还将研究政策性租赁房政策,探索经济适用房和两限房租售并举制度。

    ?   目前在本市的住房需求中,存在着一批年收入不符合经济适用房和两限房申请标准,但又买不起商品房的“夹心层”家庭,特别是一些刚刚参加工作的高学历年轻人。“他们有稳定的工资,而且事业的未来发展前景也不错。但暂时是买不起商品房,比如大学的一些年轻教师。”为解决这些人的居住需求,本市拟在经济适用房、两限房中拿到部分房源进行出租,但具体出租对象、出租方式还在探讨阶段。

    ?   在这次会议上,市建委还提出了今年本市住房保障工作的5大任务。包括建设800万平方米的保障性住房和两限房;完成修缮院落1400个,整治胡同40条任务,改善1万户居民住房条件;在解决本地居民住房困难和自住房需求的同时,研究解决引进人才、来京创业常住人口和外来务工人员的住房问题等。其中,特别提出,将在外来人口集中的区域、行业,组织进行试点,统筹安排建设部分集体宿舍或出租房屋,提供给外来务工人员居住。

    ?   此外,今年本市还将加强对私有危房和单位自管危房的排查和解危,确保完成“无城镇危房户”目标,重点做好私有危房和单位自管危房的排查,认真组织危房鉴定,做好解危计划和实施方案。对于直管公房,将积极协调安排专项资金,切实承担起解危责任。对于私房和单位自管房等社会产权危房,依法制定明确的解危程序和实施方案,督促产权单位或产权人解危排险。城镇危房户中符合住房保障条件的,优先纳入住房保障体系。在奥运会召开之前,要基本完成危房解危,年底之前要确保完成全市五类危房解危目标。