• 异合资讯网
 
您的位置:首页 > 服装服饰

“睡衣外穿”潮流 居然是戴安娜王妃玩剩下的?

2020-08-01 21:42:14  来源:异合资讯网

      今年夏天流行的“睡衣裙”又凉快又好看,将“内衣外穿”的潮流在当下火的一塌糊涂。然而,你知道这些潮流其实都曾是人家“玩剩下”的么?

      宫廷贵族见面穿“睡衣裙”才有面儿

      说到睡衣裙的起源,还得从皇室宫廷说起。18世纪,法国率先掀起女式内衣裙。当时穿着非正式的、“失礼”的睡衣裙画肖像是贵族妇女的一种特权。

      Elisabeth Vigee Le Brun为法国皇后Marie Antoinette所画的画像上,她只穿了Chemise

      后来这种特权逐渐渗透到到宫廷的日常生活中,穿着晚间长裙,甚至睡裙来接见地位低于自己的人成为贵族个人身份的象征。

      十九世纪后,睡衣裙开始出现领子、抵肩和袖口,变得多样化,并多以褶边、褶皱、丝带、蕾丝等为装饰。

      十九世纪的睡衣裙

      其中高领睡衣裙被认为是更加整洁的服饰,而宽领睡衣裙则是节省布料,对病人来说十分方便。

      睡衣裙曾受排挤?

      只因为穿着太舒服!

      现在街拍上十分常见的吊带睡衣裙在中世纪时只是作为女性的内衣套在睡裙或者正式裙装里面穿的。当时吊带睡衣裙在英国称为罩衫(Smock),在法国称为女式内衬(Chemise),顾名思义,这种服饰一般都十分宽松。

      Chemise

      而文艺复兴后腰封和紧身胸衣成为当时的潮流,所以即使吊带睡衣裙因为舒适而受到女性的欢迎,但始终难登大雅之堂。

      “内衣外穿”原来是她们玩剩下

      二十世纪开始,女性地位得以提升,在穿衣上她们也得到了解放。曾经统治女人衣柜数百年的腰封和紧身胸衣不再光芒四射,取而代之的是更加舒适的睡衣裙。二十世纪20年代,睡衣裙开始变得经典而优雅。

      Madeleine Vionnet所设计的睡衣裙

      当时法国设计师Madeleine Vionnet也将睡衣裙纳入了她的设计作品中。

      Slip Dress & Flapper Dress

      在当时,Slip Dress和Flapper Dress双足鼎立,前者以直筒单一材质设计为主,后者则裙摆多为流苏设计,但两者看起来都与睡衣神似,于是“内衣外穿”再次席卷西方社会。

      而且那时的吊带睡衣裙裙摆很长且多为直筒设计。

      二十世纪30年代的睡衣裙

      到了二十世纪30年代,贴身剪裁的、能够勾勒身体曲线、伸展性更好更舒适的睡衣裙出现。

      当时最亮丽的风景线莫过于沙滩上穿着睡衣裙度假的法国姑娘们,所以睡裙也有“沙滩上的羊毛西服”之称。

      二十世纪40、50年代时,睡衣裙的长度变得多样,有长有短,当时最短的裙长可到内裤的边缘。

      二十世纪40年代的吊带睡衣裙

      与此同时时装设计师们开始在吊带睡衣裙上添加蕾丝边等装饰。由此开始,睡衣裙多了些性感的元素,既实穿又好看。

      伊丽莎白·泰勒在《巴特菲尔德八号》中身穿吊带睡衣裙

      二十世纪60年代时,伊丽莎白·泰勒在电影《巴特菲尔德八号》(Butterfield 8)中饰演了高级应召女郎格丽雅,并凭本片拿到了金像奖影后,她身着蕾丝吊带睡衣裙的造型也成为了经典。因为伊丽莎白·泰勒的造型太过性感,蕾丝吊带睡衣裙是一度被禁止出现在美国的大银幕上的。而到了二十世纪70年代,因为各大品牌开始生产带有衬里的裙装,原本可作为衬裙的Slip Dress只能暂时退出服饰舞台,随之而来的是睡衣裙在时尚圈的落寞。

      电影《疤面煞星》中米歇尔·菲佛饰演的Elvira Hancock身着皇家蓝吊带睡衣裙

      二十世纪八十年代,一部叫做《疤面煞星》(Scarface)横空出世,引起无数年轻人的共鸣,而米歇尔·菲佛饰演的毒枭妻子Elvira Hancock多个吊带睡裙的造型也为时尚圈留下了浓墨重彩的一笔。

      九十年代时的逆袭,

      摇身变为红毯主

      1993年的Kate Moss

      二十世纪九十年代,巅峰期的Kate Moss一席银色透视吊带睡裙再次将睡衣裙带回大众的视线之中。

      而美剧《欲望都市》中的角色Carrie Bradshaw更是将吊带睡衣裙的热度掀到一定的高度。

      从左至右:Atelier Versace 1995 春夏系列 ,Atelier Versace 1996 春夏系列

      从左至右:Prada 1994 春夏系列,Prada 1996 春夏系列

      Calvin Klein 1994 Spring

      而众多时装设计师如Prada、Versace、Calvin Klein等从再度回春的睡衣裙中汲取灵感,开始在睡衣裙上大做文章。

      戴安娜王妃身穿Dior 1996春夏系列

      1993年Winona Ryder

      1996年的Gwyneth Paltrow

      从左至右:Adam Selman 2017 春夏、Moschino 2017春夏、Prabal Gurung 2017 春夏系列

      起初睡衣裙多为贴身短款,但扩展为长款晚礼服后,睡衣裙开始登上红毯的舞台。

      近几年也可以经常在秀场上看到睡衣裙的影子,曾经难登大雅之堂的睡衣裙完成了它完美地逆袭。

      今夏最时髦,

      吹起我的“睡衣裙”

      逆袭过后的睡衣裙也是以一发不可收拾之势占领了时髦精们的衣柜,尤其是在夏天,这股凉爽的睡衣裙风绝对是驱散暑热的良方~

      Kim Kardashian

      金大姐用黑色蕾丝吊带睡裙混搭冲锋衣和一字带高跟鞋也毫不违和,一副黑色墨镜更是给她增添了些酷酷的感觉。

      Selena Gomez

      越来越美的傻脸一条丝绸吊带睡衣裙加上金色一字带高跟鞋,凉爽又性感,亮眼的红色绝对是街上一道不可忽视的风景线~

      又或者可以在睡衣裙里面搭一件长T恤,这样的外短内长的搭配不仅会显得很有层次感,还能帮你遮住多余的肉~