• 异合资讯网
 
您的位置:首页 > 戏剧歌舞

马派第三代传承人撑起“须生泰斗”马连良诞辰110周年演出

2020-08-01 21:40:40  来源:异合资讯网

    今年恰逢“须生泰斗”马连良诞辰110周年,由马派艺术第三代传承人担纲主演的系列演出将于下月在此间国家大剧院上演。

      在27日的新闻发布会上,马连良嫡孙马龙在发布会上表示,希望通过这次的纪念活动给更多年轻的马派弟子一个展示自己的平台。他说:“我们不想搞‘礼节性’纪念活动。与以往不同,此次担当主演的很多都是马派艺术的第三代传人,都是青年演员。只有多给他们演出的机会,才能让马派艺术更好地传承下去。”

      发布会上,主办方展示了马连良生前为《海瑞罢官》中海瑞一角所设计的戏服:他将红色绸缎翻过来,用里子做成海瑞所穿的红蠎,避免正面过于光亮;突破桑蓝、金色绣龙的传统,用黑线绣出墨龙,以此来突出海瑞清正廉洁的形象。

      “老祖身上这种勇于创新的精神是最让我们这些弟子们敬佩的。”马派再传弟子、张学津的学生穆雨说道,这位被誉为京城“四小须生”之一的京剧新贵现场演唱了马连良代表作《淮河营》的精彩片段,赢得一片掌声。

      据悉,此次纪念演出将分为8月17日精华折子戏专场和8月18日《赵氏孤儿》等的演出,张学津、朱强、杨宝森、杜镇杰等老中青三代马派传人及赵葆秀、王珮瑜、谭孝曾等众多特邀名角将一展风采。同时,大剧院还特别设计了相关艺术讲座和马连良生平展。