• 异合资讯网
 
您的位置:首页 > 戏剧歌舞

京剧名人故居游

2020-06-30 20:27:16  来源:异合资讯网

    梅兰芳故居

      位于西城区护国寺街9号的梅兰芳纪念馆,原为梅兰芳故居。梅大师去世后,其夫人福芝芳及子女将家藏大量珍贵戏曲资料及各种文献捐献给国家,1984年开始筹备建馆,1986年10月正式对外开放。该纪念馆是一处专题性、纪念性的名人故居游览景点,现在是北京市文物局保护单位。

      纪念馆是一座典型的北京四合院,占地1000余平方米。朱漆大门上悬挂着邓小平亲笔题写的匾额“梅兰芳纪念馆”。进门后迎面青石砖瓦的大影壁前,安放着一座梅兰芳的半身塑像。在屏门内小影壁前,摆有4个石质刻花小圆墩和一个花岗石的水池。东、西、北房筑有穿廊,红漆圆柱,廊檐上有鲜艳的彩绘。院内有两棵柿子树,两棵海棠树,寓有“事事平安”之意。梅兰芳1961年逝世前,曾在这幽静、安适的小庭院内度过了最后10年。

      开放时间:9:00~17:00

      地址:北京市西城区护国寺街9号票价:10元

      孟小冬故居

      在电影《梅兰芳》中,另一位引起观众极大兴趣的就是章子怡扮演的孟小冬。舞台上,她是运筹于帷幄之中决胜于千里之外的大丈夫,生活中,她则是有“沉鱼落雁之貌,闭月羞花之容”的民国美女,她与梅兰芳的爱情对彼此影响深远……

      位于北京市东城区东四轿子胡同8号的这座四合院曾是孟小冬的私宅。这是一座建于20世纪初中西合璧式的住宅,平面呈“L”形,砖木结构,北房面阔五间,进深三间,四坡屋顶,覆合瓦,清水灰砖墙面,屋内有廊通各室。西房四间与北房连为一体,其中一间为门,门下有台阶五步,进门为廊。其南端房屋向东凸出半间,墙隅抹角,顶为攒尖式。该建筑房间高大,室内地板比室外地面高出0.8米,下有通气孔。

      来这里看看有助于人们了解这位“梨园冬皇”的传奇一生。但有一点需要提醒大家,此处不像梅兰芳纪念馆是公开开放场所,有兴趣的朋友进去前须经过主人的允许,而且不要扰民。

      地址:北京市东城区东四轿子胡同8号