• 异合资讯网
 
您的位置:首页 > 戏剧歌舞

讲述景德镇美丽传说《瓷魂》起舞

2020-06-30 20:24:22  来源:异合资讯网
    东方网10月20日消息:江西省歌舞剧院大型原创舞剧《瓷魂》作为本届艺术节特别节目,昨晚在上海大剧院进行了首场演出。该剧编导以东方新浪漫主义的手法,挖掘了传承千年的陶瓷艺术的精髓,用语汇表现了中华陶瓷文化和生生不息的民族精神。

      该舞剧改编自瓷都景德镇一个家喻户晓的美丽传说:青年瓷工高岭双喜临门,等精心烧制的龙凤盘大功告成,就要与心爱的师妹青花结为百年之好。然而,师傅青泰认为新瓷无魂,难称精品。高岭无奈砸碎了瓷盘,也砸碎了期待已久的新婚大礼。从此,两个年轻人历经磨难,走上了寻找制瓷真谛的漫漫征程……“碎瓷”、“问瓷”、“寻瓷”、“塑瓷”、“祭瓷”五幕表演,淋漓尽致地展示了鲜明的民族和江西地方特色,融合了中国传统舞蹈和富有张力的语汇富有悲剧色彩的故事情节牵动着观众的心。

      当瓷窑欲炸,新瓷即将毁于一旦的危急时刻,青花像历代传说中那些精魂化瓷的瓷女们一样,毅然诀别亲人,步入瓷窑……

      整台舞剧在配乐中还加入了电子音乐和激荡人心的打击乐,给人以荡气回肠、赏心悦目的艺术效果。