• 株洲资讯网
 
您的位置:首页 > 戏剧歌舞

73岁“戏痴”十年汇编昆剧剧本

2020-06-28 20:05:04  来源:株洲资讯网

    本报讯(记者王可通讯员严洁)昨天是世界戏剧日,中国的昆曲以曲词典雅、行腔婉转、表演细腻著称,被誉为“百戏之祖”。家住姑苏区平江街道历史街区社区曹史巷9号的戚启民是一位昆曲“铁粉”,昨日,73岁的他带着自己参与编写的一套昆剧剧本来到社区,为居民和孩子们讲授昆曲的历史沿革,希望在世界戏剧日这天为昆曲的传承尽自己的一份力。

    在曹史巷9号戚启民的家里,除了狭窄的板床和电饭煲、热水瓶,还有好几摞砖头那么厚的昆曲藏书。戚启民回忆,6岁那年,自己偶然间听到父亲吹曲笛,立刻被婉转悠扬的昆曲曲调给迷住了。一曲听罢,他还不过瘾,抱着父亲的双腿,恳请他又吹了3遍,才放手让父亲离开。

    1966年高中毕业后,戚启民步入社会,他对昆曲的爱持续发酵,闭门读书,钻研诗词与曲谱。拿到第一个月的工资后,他除了留下饭钱,剩下的钱全都用来买《增广诗韵全璧》,想通过学习诗词押韵,加深对昆曲曲牌格律的了解。“不懂诗词格律,很难懂昆曲格律。”因此,戚启民有事没事就会翻一翻《增广诗韵全璧》。

    随着研究的深入,戚启民在苏州昆曲界变得小有名声。昆剧传习所所长顾笃璜找到他,希望能把现存的能找到的工尺簿都找出来汇编成册。于是,戚启民开始参与编写昆剧剧本。2001年到2011年,他在苏州图书馆借阅所有能借阅到的工尺簿,复印留底。图书馆里没有的,他就跑去苏州戏曲博物馆找上海业余昆曲家李翥岡的手稿复印。在收集到全部工尺簿后,戚启民开始一丝不苟地编校《昆剧传世演出珍本全编》。十年间,他每天花3到4个小时辛苦汇编,最终编写了16本、共计1473出戏的《昆剧传世演出珍本全编》。