• 株洲资讯网
 
您的位置:首页 > 戏剧歌舞

传统戏曲界 首推“剧组制”

2020-05-22 20:31:03  来源:株洲资讯网

    传统戏曲院团如今维持的都有点举步维艰,而且一般都是自家院团排戏和演出。昨天,记者从江苏省锡剧团获悉,该团团长周东亮一直在为拓宽锡剧的发展之路而努力,月初该团打破常规,与常熟锡剧团联手准备排出新戏《侠医缪希雍》,并开先河地启用“剧组制”,锡剧演员可以自由流动。

    记者了解到,明代李时珍和《本草纲目》已广为人知,而同期的另一名侠医,常熟的缪希雍和他的《本草经疏》却很少被人知道。随着对地方戏的扶持政策陆续出台,常熟锡剧团准备打造新剧本《侠医缪希雍》,但演员阵容欠缺,省锡剧团周东亮听说后伸出了橄榄枝,输入省锡剧团的优秀演员,包括他自己,以及省团先进的音响和舞美等。周东亮昨天接受记者采访时表示,这部剧本是根据常熟的历史考据出来的,编剧的内容上也糅合了现代的色彩,比如反腐,比如医患关系等,该剧由6个故事串起来,看点很多。

    “常熟团目前就4个演员,这次省团有6名主要演员加入,而且为了让合作更灵活,采用剧组制,也是学习了电视剧和电影的模式,这样便于管理。”周东亮告诉记者,打破院团之间的界限,推出新戏,老百姓也有了新的休闲娱乐项目,更重要的是,也为当地培养了地方戏的接班人。(记者 孔小平)

    (摘自 《扬子晚报》)