• 株洲资讯网
 
您的位置:首页 > 戏剧歌舞

“互联网+”为戏曲发展迎来春天

2020-05-22 19:56:58  来源:株洲资讯网

    戏曲是中华优秀文化的重要表现形式之一,既是古代劳动人民的智慧结晶,也承载着历史、反应了社会,更寄托着人们对美好生活的期待与向往。对于戏曲,许多人有着难以割舍的情怀和无法言表的情结。但是,面对当下多元文化的冲击和各种传播形式的异军突起,我们又该如何应对挑战,传承好这一古老的文化表现形式呢?毋庸置疑,在互联网时代,戏曲传承只有与网络牵手,深度融合,才能够再次迎来繁荣发展的春天。

    戏曲传播快,才能得到较好传承。传播是为了更好地传承,没有戏曲的多形式、多平台传播,社会公众尤其是广大青少年就不能更好地走近戏曲、了解戏曲,也就无法扩大戏曲文化的传播力和影响力。而戏曲传播一旦受阻,戏曲文化的传承也就无从谈起。由此可见,戏曲传播的多形式、多载体不仅不会影响戏曲文化的传承,相反,只要利用好互联网等多种传播平台和形式,加快现代传播形式与传统戏曲文化的多形式融合,更有利于推动戏曲文化的传承。

    “互联网+”为戏曲传承插上了翅膀。众所周知,相对于传统舞台,无论是从传播速度、传播内容以及覆盖面等方面来说,互联网都有着其他传播方式无可比拟的优势。特别是在覆盖面以及容量方面,传统舞台更是望尘莫及。不过,传统舞台也有互联网没有的优势,比如戏曲表演的现场氛围、看戏的热闹气氛以及近距离的感受和视觉冲击力等,这些都是传统戏曲吸引观众的因素,也有利于推动戏曲文化的传承。可见,戏曲传承引入“互联网+”思维势在必行,这不仅可以取长补短、优势互补,更为戏曲的传承插上了数字翅膀。

    戏曲传承,既要坚守,也要创新。只有在坚守中善于接受新鲜事物、不断革故鼎新,多引入“互联网+”思维模式,才能够突破戏曲传承的困局和瓶颈,迎来繁荣发展的春天。