• 株洲资讯网
 
您的位置:首页 > 戏剧歌舞

张凯感谢恩师叶蓬经常教戏到凌晨

2020-05-22 19:38:52  来源:株洲资讯网

    15日晚,第二届青年京剧演员(北京)擂台邀请赛在大兴剧院开幕。青年京剧演员张凯领衔主演的《珠帘寨》打响头炮,张凯表示,想借这场发挥还不错的演出感谢恩师叶蓬,“每次去叶老师家学戏,他都得教到夜里一两点。”

      当晚,张凯演出的《珠帘寨》是一出文武并重的经典老戏,要求唱打俱佳,谭鑫培、杨宝森等京剧大师均善演该戏。演出中,张凯的几大段唱都博得了现场观众的掌声,在舞台上感觉也比第一次参赛时更加自如。演出结束后,张凯接受本报采访时表示,他最想感谢的就是恩师叶蓬,“平常我们青年团在剧院拍戏比较忙,每次都是夜里去叶老师家学戏,他都得教到夜里一两点,有时我都怕他太累了,毕竟70多岁了。”

      2007年,张凯从山东调来北京京剧院,但作为青年京剧演员,平常当主演的机会特别少。他说:“我觉得擂台赛更重要的是给我们青年演员提供了一个实践演出的平台,去年为了参加院内的擂台赛,我跟叶老师学了整出的《珠帘寨》,演完后再去参加央视的青京赛心里就更有底了。”这次演出,张凯怕老师累着,并没有请叶蓬去大兴看戏,而是准备把演出录像送到老师家里。

      随后近一个月的时间里,32台经典大戏将在长安大戏院和大兴剧院轮番上演。值得关注的是,6名宝岛演员将于周末集体亮相。其中,携《春草闯堂》参赛的黄宇琳不仅是台湾众所瞩目的希望之星,很多大陆观众对她也很熟悉,此前她常和京剧名家李宝春来大陆演出。