• 异合资讯网
 
您的位置:首页 > 家居生活

30多套房改成200间小屋公寓变“鸽子笼”

2020-07-30 16:54:58  来源:异合资讯网
    30多套房改成200间小屋公寓变“鸽子笼” 30多套房改成200间小屋公寓变“鸽子笼”

    被分割成多个隔断插间出租■本组图片由华商晨报 华商响网记者 刘海臣 摄

    消防通道被各种装修垃圾堆满,甚至成了“晾衣间”

    小区消防隐患调查系列报道

    个案调查

    96128新闻爆料:大东区北顺城街212号A+A冠信公寓一共90套,人为间壁成上百间小屋出租,一旦失火想跑都跑不出来。

    本报记者 华商响网记者 马晓鹏核实报道:在某租房网站上搜索中街附近的房源,可以找到20多条有关“A+A冠信公寓”的租房信息。公寓内共有90套房屋,知情人估算,30多套被“间壁”成小屋出租,总共能有200来间。

    记者调查得知,该公寓未经过消防验收,不够入住条件,曾有消防部门调查,它存在“未设置火灾自动报警系统”,“室内消火栓无水”等13项重大消防隐患。

    更让人惊讶的是,公寓近一半的房产均属被法院查封房屋,不允许任何人私自使用。

    爆料:被查封房屋被“间壁”出租 存消防隐患

    A+A冠信公寓,位于大东区北顺城街212号冠信大厦北侧6~20层。“好好的房屋,现在被改得一塌糊涂”,爆料者称,公寓共有90套房屋,只有少部分全款出售,开发商将6~17层未出售的房屋抵押给银行,这些房屋被查封,法院贴了封条。

    “没有经过消防验收,是不允许居住的”,一名业主向记者回忆,他们曾经在这里住过几年,后来,那些空置房屋的封条被人揭下,擅自被“间壁”成小屋后 出租,2008年,经历了一场火灾后,间壁的小屋被拆除,业主也陆续搬离此处,消防责令整改,但一直没有责任主体进行整改,这些房子一直被空置。

    今年6月份,业主们发现,这里的装修又如火如荼进行,“里面的房屋又被重新‘间壁\\’出小屋出租”,业主称,很快,充满隐患的公寓竟又有人陆续住进来,而且由于距离中街近,生意火爆。

    调查:一套房最多改成8间小屋 楼道堆满杂物

    10月21日,记者以租房名义来到冠信公寓,公寓一楼设立了接待处,有人告知,租房要去11楼办理,一对冯姓父子和一名年轻女子正在办公。年轻女子带记者走了3个楼层的3个,这些原本两居或三居室的房屋均被“间壁”成多个小屋,5—8间不等。

    记者看到,这些被隔出的小房间密集,房间门上被挂上牌号,屋内只有一张床,再没有任何设备。在楼道,拐角处挂满了衣物,上堆满了木板等杂物,就算没有突发情况,正常人要想通过,都很困难。

    一名接待租房的女子称,他们在6—20层都有房屋出租,一共30多套大房,最多的是一套改成8间小房,“间壁”出的房间总量过百,已经住进不少人了。这些人中有日租、月租,也有交一年房租的,大部分是年轻人。

    “他们出租的房子绝大部分是被法院查封的,根本不归他们所有”,有知情者向记者透露,这些房屋面积在80至150多平方米不等。擅自将这些房屋改成 小房间的是一对父子,他们也是这里的业主,拥有这里两套房屋的产权,但见大批房屋无人管理,他们便用来出租。他估算,这对父子改建的房子大概在40套左 右,小房间可能有200来间。

    房屋债权人:房子是我们的

    他们擅自出租 每月赚十万以上

    昨日,记者辗转找到了公寓39套空置房的债权人——辽宁宏久红投资有限公司,并看到公司拥有公寓房产的债权凭证等相关证明。

    据了解,2004年开始,冠信公寓的债权不断变更,房屋一直被搁置无人管,2008年以前,也曾有过被擅自改成小屋出租经历,后相关部门进行了拆除和整治。

    “公司已经买下39套空置房的债权,下一步是完善配套设施后,重新出售”,一名公司负责人说,目前,冠信公寓仍不具备居住条件。

    他表示,这对父子擅自将法院查封的房子改造出租,从中获得不正当收益,“他们每个月的非法收入应该在10万以上”。

    这名负责人表示,为了掌握更多证据,他们曾派人去租下自己的房子,并了解内部情况。鉴于这对父子已侵害了他们的合法权益,他们已向相关部门反映此事,并走法律程序解决。

    消防部门:

    冠信公寓存在13大消防隐患 至今未验收

    辽宁宏久红投资有限公司给记者出示了2007年消防部门提供的冠信公寓消防隐患情况汇报。该公寓至今还没有经过消防验收。

    1.未达到一级符合供电要求

    2.未设置火灾自动报警系统

    3.未设置自动喷水灭火系统

    4.室内消火栓无水,无消防带、水枪

    5.一类高层建筑未设置消防电梯

    6.电梯前室未设置正压送风系统

    7.各楼层防火门闭门器损坏

    8.地上地下共用

    9.各楼层管道井未使用丙级防火门

    10.楼层管道井未封闭

    11.部分楼层擅自改变使用用途

    12.六楼、十楼十三楼业主将疏散通道防火门上锁

    13.东侧疏散楼梯一楼出口被台北A+A酒店封堵

    什么,装修还用自己的钱?!齐家装修分期,超低年利率3.55%起,最高可贷100万。


    瑞德樱桃苗 f0717xing.51sole.com