• 异合资讯网
 
您的位置:首页 > 校园资讯

青岛农业大学社会实践团队再获全国重点

2020-07-02 20:05:39  来源:异合资讯网

    近日,团中央公布了今年暑期社会实践全国重点团队名单,青岛农业大学理学与信息科学学院申报的"情牵布拖促和谐 民族团结一家亲"社会实践服务队被评为全国重点团队,这是继去年又一次荣获全国重点实践团队。

    2011年,团中央在全国、省、学校启动了"三下乡"社会实践活动基层需求大调研,动员全国各高校团组织要充分利用社会实践基地、校地共建关系等既有渠道等多种方式,建立了专门的需求信息发布、对接平台,根据此次需求调研结果,团中央从西边省区遴选了120个基层重点需求信息,面向全国高校招募组建120支重点实践服务团队,根据团中央文件《关于招募2011年全国大中专学生暑期"三下乡"社会实践活动全国重点团队的通知》的精神要求,青岛农大校团委按照"按需设项,据项组团,双向受益"的基本原则,积极发动,认真组织,全面动员各院依据西部需求和学院专业特色进行组队,经过积极筹备,全校共组建申报了8支优秀服务团队。

    大学生社会实践活动一直以来是学校作为服务学生成长成才的重点工作之一,是学校培养符合社会发展需要的高素质人才必不可少的环节和手段。在开展社会实践活动中,学校团委本着“注重创新,突出实践效应,体现专业特色,不断增强社会影响力”的原则,充分发挥校、院重点团队、特色团队、传统团队和“百团百题”团队的主导作用;以爱国主义精神教育为统揽,以学习实践科学发展观为主线,突出社会实践活动的思想政治教育功能。紧紧围绕“大学生素质拓展计划”,围绕“四个结合”,不断创新社会实践工作体制,进一步丰富和完善社会实践活动的保障体系与服务体系,努力构建社会实践活动的长效机制。

    校团委注重团队特色的培育,努力打造品牌,开展个性化的社会实践活动,同时借助社会实践活动平台大力实施“青年马克思主义者培养工程”和大学生素质拓展计划,鼓励学生结合学院实际和专业特点开展社会实践活动,不断推动大学生社会实践的有效化、阵地化和长期化。现已逐步形成项目化、规模化、社会化、特色化的格局,在提升学生综合素质、服务地方经济社会发展等方面均取得了一定成果。