• 株洲资讯网
 
您的位置:首页 > 校园资讯

合江县九支初级中学校章程

2020-06-29 18:18:26  来源:株洲资讯网

    合江县九支初级中学校章程

    (2013年6月3日教代会通过、6月20日教科局批复)

    第一章 总 则

    第一条 学校名称:合江县九支初级中学校

    第二条 为全面贯彻党的教育方针,促进学校教育教学工作健康发展,进一步提高教育教学质量,根据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国义务教育法》、《中华人民共和国未成年人保护法》和《中华人民共和国教师法》等法律法规,制定本章程。

    第三条 坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”和科学发展观为指导,全面贯彻教育方针、政策、法律、法规,依法办学,依法治校。

    第四条 经县机构编制部门和教育行政部门批准,为合江县教科局直属单位。学校自觉接受上级有关部门的管理监督、检查、评估和指导。

    第五条 遵守国家的法律、法规,全面贯彻国家教育方针,坚持社会主义方向,实施素质教育,为社会主义现代化建设培养德、智、体、美、劳全面发展的建设者和接班人。

    第六条 实行组织监督下的校长负责制,校长对学校工作全面负责,学校党组织发挥政治核心与保证监督的作用。

    第七条 对学生进行爱国主义、集体主义、社会主义的教育,进行理想、道德、纪律、法制、国防和民族团结的教育。

    第八条 成立家长委员会,建立学校、家庭、社会三结合的教育网络,争取社会的广泛支持和认同。

    第九条 学校的主要任务是教育教学工作,其它各项工作均应以有利于教育教学的开展为原则。

    第十条 学校以“全面育人、质量为本、科学管理、和谐发展”为办学理念,以“求实创新启智育人、勤奋守纪立志成才”为校训,办人民满意的学校。

    第二章 组织

    第十一条 坚持教职工代表大会制度,让广大教职工参政、议政,民主管理学校。

    第十二条 在校长领导下设置办公室(安全管理办公室)、德育室、教务室、教科室、后勤室等,对学校人事、德育、教务、教育科研、体卫、安全、后勤等工作进行管理。

    第十三条 建立教研组、工会、团委、学生会等,按各自职责开展工作。

    第十四条 坚持校委会会议制度。校委会由校长主持,全体中层以上干部参加。

    第三章 教育教学

    第十五条 学校教育教学工作坚持面向现代化、面向世界、面向未来,全面贯彻教育方针,全面实施素质教育。

    第十六条 学校根据《公民道德建设实施纲要》、《中学德育大纲》、《中学生守则》、《中学生日常行为规范》,结合学校实际制定各项规章制度,作为对学生实施日常教育和管理的具体要求。

    第十七条 学校坚持以教学为中心。严格执行国家和地方的课程计划、课程标准,开齐课程,开足课时,并以课程标准为依据,运用符合素质教育要求的考试考查方式,对学生进行综合素质评定。学校深入进行教学改革,积极开展教改实验,不断改进教学方法,努力提高教学质量。

    第十八条 学校认真贯彻执行《学校体育工作条例》和《学校卫生工作条例》,加强学校体育卫生工作,并设立学生心理健康咨询室,开展心理健康教育,促进学生身心健康发展。

    第十九条 学校采用普通话进行教学,使用规范汉字。

    第二十条 学校在每个教学班设置班主任教师,负责管理、指导班级工作。班主任教师要同科任教师、学生家长密切联系,了解掌握学生思想、品德、行为、学业等方面的情况,协调配合对学生实施素质教育。

    班主任教师每学年应根据学生的操行表现写出评语。

    第四章 教职员工

    第二十一条 校长依法聘任和解聘教职员工,凡聘任教职员工须与校方签订聘任合同,各自遵守合同条款。学校根据国家规定,自主对教职员工进行管理。

    第二十二条 教师人事档案、专业技术职务评审、教师任职资格评定、调进调出及接收新聘人员等事宜均由上级人事和教育行政主管部门统一管理。

    第二十三条 学校重视并加强教师队伍建设,努力建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理、科学配套、充满活力、相对稳定的教师队伍。学校教师须具备相应学历和教师任职资格,履行《教师法》规定的义务,同时享有《教师法》赋予的权利。学校要不断改善教职工的工作条件和生活条件,提高教师的社会地位。

    第二十四条 教师要遵守《中小学教师职业道德规范》,树立高尚师德,敬业爱岗,热爱学生,教书育人,为人师表。

    第二十五条 学校教师要尽职尽责,勤奋工作,努力学习,不断提高专业化水平。

    第二十六条 学校鼓励教师开展教育教学研究和改革,对在教书育人中作出突出贡献和在教育科研中取得突出成果的教师实行奖励;对违纪违规的教师,视其情节轻重给予处分甚至解聘。

    第二十七条 教职工依法享有法律法规规定的各项权利。学校应为教职工提供必要的劳动环境和条件,关心教职工的健康并按时兑现相应的福利待遇。教职工依法维护自身权利,对有损自身权益的行为,教职工有权提出申诉。

    第二十八条 教职工依法享有通过教代会等形式民主参与学校管理的权利,学校加强校务公开,为教职工民主管理提供便捷途径。同时,教职工应关心学校发展,维护学校声誉,积极为学校发展献计献策。

    第五章 学生

    第二十九条 学生必须努力学习,按要求参加学校组织的教育、教学、文艺、体育、劳动和社会实践活动,认真完成学习任务,努力提高学习成绩。

    第三十条 学校按教育行政部门规定进行学籍管理,并建立奖惩制度,对品德、学业优秀生和特长生给予表彰奖励,对违纪者进行教育与处分。

    第三十一条 学校建立共青团、学生会等组织,让学生自我教育,自我管理,每个组织成员均履行自己的义务,行使自己的权利。

    第三十二条 学校必须保证学生在校期间的生命财产安全,维护学生合法正当权益,学校对学生的违纪处理决定,学生有权提出申诉。

    第三十三条 学校和教师应当尊重学生人格尊严,尊重学生个人隐私,促进学生综合素质的发展。不得体罚、变相体罚或开除学生。

    第六章 经费与校产

    第三十四条 办学经费为国家全额拨款,学校不以营利为目的。收费项目和标准由上级教育行政主管部门和物价部门核准。

    第三十五条 学校财产属国家所有,权产处置遵守国家相关规定,财务开支遵守国家的财务制度。学校要厉行节约,勤俭办学,提高办学经费的使用效益。

    第七章 安全及卫生保健

    第三十六条 学校应加强安全工作,制定安全制度,因地制宜地开展安全教育,培养师生自救自护能力。凡组织学生参加文体活动、社会实践、郊游、劳动等均应采取妥善预防措施,保障师生安全。

    第三十七条 学校认真执行国家《卫生工作条例》,建立健全卫生工作制度。建立学生健康卡,定期进行体检。

    第三十八条 学校的环境、校舍、设施、图书、设备等应有利于学生身心健康,教育教学活动安排要符合学生的生理、心理特点。

    要不断改善学校环境卫生和食品卫生条件。开展健康教育,培养学生良好的卫生习惯,预防传染病、常见病及食物中毒。

    第八章 学校、家庭与社会

    第三十九条 学校应同街道及附近的机关、团体、部队、企业单位建立社区教育组织,动员社会各界支持学校工作,优化育人环境,学校应发挥自身优势,为社区的精神文明建设服务。

    第四十条 学校应主动与学生家庭建立联系,利用家长学校等形式指导、帮助学生家长创设良好的家庭教育环境。

    学校成立家长委员会,使其了解学校工作,帮助学校解决办学中遇到的困难,集中反映学生家长的意见和建议。家长委员会要在校长的指导下工作。

    第九章 规章制度

    第四十一条 学校通过校委会制定或者经教职工大会审议通过的规章制度主要有:

    (一)常规管理制度

    (二)校务公开制度

    (三)教师聘任制度

    (四)教代会制度

    (五)绩效工资分配方案

    (六)安全目标管理制度

    (七)教职工年度考核办法

    (八)会议制度

    (九)考勤制度

    (十)财务管理制度

    (十一)教师职称评审制度

    (十二)其他重要制度

    第十章 附则

    第四十二条 本章程经学校教职工大会讨论通过,报上级主管部门批准后生效。

    第四十三条 本章程重要内容的修改必须经学校教职工大会讨论通过,并报上级主管部门批准。

    第四十四条 本章程的解释权归合江县九支初级中学校。

    2013年6月28日


    深圳南山印花厂 http://261603.shop.liebiao.com/