• 异合资讯网
 
您的位置:首页 > 校园资讯

常州机电职业技术学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课报告会

2020-06-27 20:09:20  来源:异合资讯网

    中国高校之窗

    10月30日下午,常州机电职业技术学院“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课报告会在图文楼红厅举行。校党委书记曹根基和党委副书记、校长沈琳分别作专题党课报告。学校全体党员及校第二十七期发展对象短期集中培训班学员,共500余人参加专题党课报告会。会议由党委副书记朱平主持。

    2019110177780.png

    曹根基以《坚持政治建设为统领,以高质量党建推动学校高水平发展》为题,主要从政治建设的根本要义和基本内涵、学校党的政治建设存在的主要问题、加强党的政治建设推动学校高水平发展等三个方面作了报告。他按照专题党课“四个讲清楚”的要求,谈了认识和体会,并结合调研工作,重点查找了学校在党的政治建设方面存在的差距和不足,提出了以高质量党建推动学校改革发展的思路,重点指出学校党委要切实履行好管党治党、办学治校的主体责任,全校上下要进一步切实解决好“教育观、质量观、政绩观、人才观”问题。

    曹根基强调,学校正进入改革发展的新阶段,一要树立正确的教育观,践行习近平总书记提出的“凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民”教育工作目标,深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作的指示批示精神,潜心教书育人,落实立德树人根本任务,把准学校高水平发展方向;二要树立正确的质量观,慎思“什么是好学生”“什么是好的科研与社会服务”“什么是好的学校文化”,以育人为中心,注重与经济社会的协调发展,突出质量内涵,增强质量意识,着力提供更加丰富的优质教育,谋好学校高水平发展大局;三要树立正确的政绩观,明辨“为谁干”“干什么”“怎么干”,统筹推进学校改革发展稳定、教学科研管理等各项工作,做好学校高水平发展决策;四要树立正确的人才观,笃行“重聚才”“强培育”“励实干”,夯实人才队伍这一根本性资源建设,造就一批学校党的建设、人才培养、科学研究、社会服务、文化传承等方面的高水平创新性团队,保证学校高水平发展落实。

    沈琳以《坚守初心使命、奋力担当作为》为题,围绕“初心和使命的内涵是什么”“初心使命与担当的关系是什么”作了理论阐释,对学校调研发现的问题、面临的形势进行了分析,重点对党员干部担当作为提出了要求。他指出,作为一名共产党员,初心就是“坚定对马克思主义的信仰、坚定对中国特色社会主义的信念,坚定为人民服务的信守”,始终做到“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”,始终做到“在党言党、在党爱党、在党忧党、在党为党”,始终做到保持中国共产党人的先进性。作为高校教师,要坚守教书育人的初心,担当立德树人的使命,要做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有好老师”,教育引导学生以德为先、学会做人,勤学勤干、求得真学,明辨是非、善于选择。

    沈琳强调,当前要抓住发展机遇,要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,抓观念,实现办学治校观念体系的现代化;转方式,尊重教育管理规律,坚持依法治校、民主治校;建制度,积极推进现代大学制度建设,持续完善内部治理结构;促改革,贯彻落实“职教二十条”精神,扎实推进学校各项改革;强队伍,打造高素质的干部管理队伍、教学科研队伍和服务保障队伍;提内涵,着力加强质量建设,不断推进学校从管理走向治理、从规模走向内涵。全体党员干部要增强学习的意识、培养狠抓落实的本领、保持改革创新的魄力。

    朱平作大会总结。他希望全体党员干部要认真学习本次专题党课的内涵和要求,要坚持问题导向,进一步深化检视剖析和整改落实,推动主题教育取得实实在在的成效,要立足本职岗位,以不忘初心再出发、牢记使命开新局的姿态,为中国特色高水平高职学校建设做出更大的贡献。

    根据学校“不忘初心、牢记使命”主题教育方案和工作部署,学校专题党课已从党委领导班子全体成员、党总支书记、党支部书记三个层次全面铺开。

    中国高校之窗