• 株洲资讯网
 
您的位置:首页 > 校园资讯

更新教学观念,提高课堂效率——舞阳县教研室举行中学语文观摩教学研讨会

2020-05-17 20:03:34  来源:株洲资讯网
    为进一步深化课程改革,提升教师的教学水平,提高课堂教学效率,根据县教研室2018-2019年工作计划,决定举行“初中语文观摩教学研讨会”。   2018年11月28日,来自23所中学的81名语文教师来到舞阳县第一实验中学,参加中学语文观摩教学研讨会。上午是四节示范课,分别是:一高初中部陈伟华老师执教的《白杨礼赞》,育才实验学校黄燕萍老师执教的《纪念白求恩》,章化二中叶星柯老师执教的《刘姥姥进大观园》和莲花一中的史素真老师执教的《周亚夫军细柳》。   陈伟华老师重视读书方法,指导学生反复朗读,进而深入领会白杨树昂扬向上的内在气质,整节课学生兴致高昂,师生互动好;黄燕萍老师的课重点落实了两个目标:对白求恩同志共产主义精神的理解,对文章雄辩说服力的理解。为了让学生对白求恩的高贵精神理解得更深入,她饱含深情地朗读了补充材料,现场师生深受感染。   叶星柯老师依据单元提示确立教学任务,不仅分析人物形象,更挖掘人物性格的成因,他紧贴引导学生文本,品读、悟读,让听课的师生体会到了语言的神奇;史素真老师以一段自己创作的文言小文导入新课,显示了扎实的文言功底。她有强烈的课程改革意识,鼓励学生把在教读课中学到的阅读方法,运用到自读课中,学生的主体作用得到了凸显。   下午2点,做课老师分别谈了自己的教学设计思路,与会教师也积极参与讨论交流,诚恳表达见解。接下来,教研室史艳丽老师做了题为《简简单单教语文》的报告,她结合新教材的推行和本县课堂教学现状,提出要区分课程内容和教材内容,要重视对学生语言文字的运用能力的培养,要及时更新教学观念,跟上课改步伐。   此次观摩教学活动,教师精神饱满,学生积极性高,教学效果很好,优秀教师真正起到了示范引领作用。专题报告针对性强,对教师增强教改意识,转变教学观念,进一步提高语文教学课堂效率起到了指导和推动作用。   ( 通讯员 张圈法 供稿)