• 株洲资讯网
 
您的位置:首页 > 娱乐资讯

第九届欧盟电影展盛大开幕

2020-05-21 20:29:59  来源:株洲资讯网

    2016年10月26日,由欧盟驻华代表团主办的“第九届欧盟电影展”在北京CGV星星影城奥体店举办了盛大的开幕仪式。本届影展将在北京(10.22-10.30)、成都(11.2-11.6)、济南(11.15-11.19)、深圳(11.9-11.13)、上海(11.22-11.26)五座城市先后举办,共有来自28个成员国的超过40部电影和短片参加展映。

    开幕式上,欧盟驻华大使史伟先生首先致辞。大使表示,欧盟的宗旨是“多元一体”,本届影展是28个成员国精诚合作的最佳范本,也为中国观众提供了最新、最热、最好看的欧洲电影。代表成员国芬兰、爱沙尼亚和立陶宛驻华大使也分别发表了对本国电影工业及与中国文化交流的看法和希望。随后,中国电影协会副秘书长李景富将金鸡奖颁发给获奖国家使馆代表(意大利、比利时、爱尔兰),代表们都表示对能够获奖感到十分喜悦,并认为本次影展意义重大,因为这是一次让中国观众领略与东方世界迥异的西方世界的机会,也是一场不同文化之间的碰撞。在提问环节,大家对电影技术中新引进的高科技会带来哪些改变进行了探讨,著名李杨导演强调,不管技术如何变化,电影始终是要围绕“人”这个核心展开的。电影在实质上,就是用艺术的形式,曲折地触碰人性本质。

    欧盟大使史伟与宾客亲切合影爱尔兰驻华副大使领取金鸡奖开幕新闻发布会结束后,嘉宾们观看了本届欧盟电影展的开幕影片《奥利最开心的一天》(芬兰)。该片获得今年戛纳电影节“一种关注”大奖,代表了芬兰电影的新力量。黑白复古影像和含蓄高超的镜头语言,让观众再次领略了欧洲电影之美。随后,酒会正式开始。富丽堂皇的大厅中,人们三三两两地聚在一起,神色惬意地讨论着电影的相关话题,时不时爆发出一阵默契的笑声,大家仿佛都沉醉进了一场名叫电影的梦。这不仅仅是一场欧洲电影的盛事,更是一次世界文化的碰撞,提醒着人们多样性的宝贵。

    欧盟电影展的放映也在全国各地引起了一阵观影风潮。本届影展将借鉴往届影展的成功经验,选送欧盟27个成员国的杰出电影作品,并推出独家“戛纳精粹”特色单元。将2016年戛纳电影节主竞赛单元的优秀获奖影片“零时差”带入中国,第一时间与如饥似渴的影迷朋友见面。我们从以下渠道获得了本届参展电影:各欧盟成员国使馆、各成员国国家电影管理部门,以及戛纳、威尼斯、柏林、圣丹斯等世界级电影节中获奖的重磅佳作。借此,我们的参展片单得以涵盖欧洲本年度最为成功和最具美感的电影,其中相当数量的电影在中国展映,尚属首次。

    《我是布莱克》2016导演:肯·洛奇获第69届戛纳电影节金棕榈大奖剧情简介:59岁的丹尼尔·布莱克是个木匠,由于心脏问题,他生平第一次需要申请社会救济。在反复前往相关机构申请补助的过程中,他结识了凯蒂,一位需要照顾两个孩子的单身母亲。当今英国行政机构的繁琐程序就像一张网,牢牢套住两人。

    他们二人相互扶持,建立了深厚的亲情与友谊。《毕业会考》2016导演:克里斯蒂安·蒙吉获第69届戛纳电影节最佳导演奖剧情简介:罗米欧是住在罗马尼亚小城克鲁日的一名医生,他抚养女儿伊莉莎长大的过程中一直有这样一个念头:一旦她到18岁,就要让她出国读书生活。他的计划已接近实现:伊莉莎获得了去英国学习心理学的奖学金,只需要在毕业会考中获得9分的平均分,而这对于一个好学生而言不过是走过场而已。然而,就在首场笔试的前一天,她在攻击中受伤了,这可能会毁了她的整个未来。罗米欧和妻子一直教导女儿做一个诚实守信的人,但在这个弱肉强食、礼乐崩坏的社会,他能否坚守自己的准则呢?

    欧盟影展精选片单《我是布莱克》导演:肯·洛奇获第69届戛纳电影节金棕榈大奖(2016)《毕业会考》导演:克里斯蒂安·蒙吉获第69届戛纳电影节最佳导演奖(2016)《无名女孩》导演:让·皮埃尔·达内/吕克·达内第69届戛纳电影节主竞赛环节(2016)《太阳高照》导演:达利博尔·马塔尼奇第68届戛纳电影节一种关注单元评审团奖(2015)《奥利·马基最开心的一天》导演:尤霍·库奥斯曼恩获第69届戛纳电影节“一种关注”单元大奖(2016)《舞女》导演:斯蒂芬妮·狄·朱斯托第69届戛纳电影节“一种关注”大奖提名儿棕榈奖提名(2016)《路易十四死亡纪事》导演:阿尔伯特·塞拉2016慕尼黑电影节最佳影片(提名)/2016耶路撒冷电影节最佳外语片(2016)《索尔之子》导演:拉斯洛·奈迈施获2015年戛纳电影节评审团大奖/奥斯卡最佳外语片奖(2015)《欧罗巴快车》导演:拉斯·冯·提尔获第44届戛纳电影节评审团奖/金棕榈大奖提名(1991)