• 异合资讯网
 
您的位置:首页 > 宠物资讯

据医师表示与宠物"亲密接触"有可能导致内脏病变

2020-07-29 21:23:56  来源:异合资讯网

    据报道,现在有越来越多的家庭饲养宠物,由于对宠物的喜爱大多数的家长都是与宠物比较亲密的接触,但很多家长都没有注意到宠物疾病的预防,动物是比较容易感染病菌的。近日因长期和宠物“亲密接触”而感染疾病又发现了新的问题。

    undefined{{pos:,w:,h:}}

    近日微信朋友圈上流传,外地有一对母女,因长期和宠物“亲密接触”而感染包虫病,致肺、肝部位出现囊肿。本市第二人民医院感染科主任医师李颖提示,国庆节放假期间,人们和宠物相处时间增多,应科学饲养,注意卫生。

    包虫病属于由虫卵传播的疾病,虫卵主要寄生于宠物皮毛和体内。人如果长期与宠物有比较亲密的接触,如亲吻、同睡等,都是有可能感染包虫病的。包虫病潜伏期较长,初期没有症状,有的甚至超过10年才出现有关症状。因此,对于包虫病应及早预防,尤其是儿童,更要加强提醒和教育。

    家长和孩子,平时都要养成良好饲养习惯,和宠物接触之后要及时洗手,并减少、避免和宠物有亲密的接触。国庆放假期间聚会增多,人们外出参加聚会或有朋友到家中做客,最好对宠物进行约束,避免其与他人有亲密接触等行为。

    undefined{{pos:,w:,h:}}

    大多数家庭饲养的宠物以猫狗为主,它们基本上都是比较温顺亲人的动物,但在饲养的过程中一定要做好清洁的工作,最好不要与动物过于亲密的接触,以防感染病毒。不仅是家长和孩子要养成良好的生活习惯,同时也要一定程度的约束宠物。