• 株洲资讯网
 
您的位置:首页 > 宠物资讯

怎样避免买到“星期狗”?

2020-05-18 20:43:41  来源:株洲资讯网

      很多刚开始养狗狗的主人都有过这么些不愉快的经历:千挑万选、花了大价钱买了一只小狗回家,几天之后小狗就生病了,运气好的进医院出来后虽说落下点后遗症,但总算保住小命,运气不好的就……这样的狗狗从买回家到最后与世长辞一般只有七天,所以被形象地称为“星期狗”,如果稍微能熬长些时间达到半个月的,则被称为“半月狗”。

      无论星期狗也好,半月狗也好,其实是在被买回家之前就已经感染了烈性传染病,只不过当时仍处于潜伏期,没有被发现罢了。那么怎样避免买到“星期狗”

      尽量避免交叉感染

      买健康的狗狗最大保障是到繁殖场直接购买,繁殖场的狗狗感染烈性传染病的几率基本上等于零——一个狗场如果出现烈性传染病,那可真是灭顶之灾!

      美中不足的是繁殖场品类有限,而且所处地方一般比较偏僻,普通人难以轻易找到。所以绝大多数养宠物的初哥都会选择在宠物市场上挑选狗狗。而宠物市场上来自五湖四海的狗狗为了同一个目标走到一起,是没有免疫或者没有完全免疫的狗狗最容易感染烈性传染病的所在。熟悉市场的运作规律是避免买到星期狗的首要条件。

      挑选狗狗的时间一般在周六中午之后,因为宠物商店一般会要求繁殖场在接近周六的时候将小狗运到市场,以便消费者在周六周日空闲的时候购买。而周六中午之后,基本上所有的狗狗都已经抵达“货架”了——当然了,做生意啊,时间就是金钱。周六中午去买狗狗既可以有最多的选择,又可以最大程度上减少小狗待在市场的时间,这自然就最大程度上避免了烈性传染病的感染。

      在这里要提一句的是,买了狗狗就尽快“撤离”市场,这是为了降低狗狗烈性传染病的感染。

      寻找传染病的蛛丝马迹

      观察狗狗的肛门是一个常用的办法。看小狗的肛门则是看看小狗有没有拉肚子的痕迹。

      如果狗狗的眼睛有太多的分泌物,那说明狗狗存在一定的炎症危险,当然这也许不是烈性传染病的征兆,也有可能仅仅是眼睛发炎了。

      还可以看看狗狗有没有流鼻涕和咳嗽,如果有的话,那么你的正确做法是马上放下小狗,找个地方用肥皂洗干净手。当然,一般来说,除了狂犬病外病狗狗的烈性传染病是不会通过这样的接触传染给人类的,洗干净手仅仅是为了不要将病菌和病毒带给其他小狗。

      有一个症状是没有办法被无良商贩们掩盖的。如果摸到狗狗的下额淋巴腺肿大的话,那么安全起见,最好还是选择另外一只狗狗吧。

      选狗狗不一定拘泥于纯种狗狗或名狗狗大族,但必须符合一项最基本的条件健康。

      初次接触小狗时,它自动而有信心地向你走来,其眼睛明亮,摇动尾巴,你可以相信那是一只正常而健康的小狗。相反,如果接近它时,它哼着鼻子,偷偷摸摸地躲在阴暗处,那便是一只性格孤独的小狗。如果你用手温柔地抚摸它,它猛然一跳或大声吠叫,这是"近亲繁殖"所生的神经质小狗。它长大以后可能也会有这一特征。

      健康的小狗狗活泼,有精神,食欲、排泄均正常。仔细检查还有以下特征:

      ①眼睛明亮、灵活有神。在头的左右方用声音来测定小狗狗的听觉是否正常。

      ②鼻镜湿润,眼、耳、鼻均干净无分泌物,耳内无臭味。

      ③眼粘膜、口腔粘膜和舌的颜色红润但无血丝。

      ④小狗狗全身上下包括四肢与尾巴的皮毛,不应有秃毛、皮屑、外寄生虫(虫类)或搔痒现象。

      ⑤让小狗狗站着,摸摸它的全身,肋骨应可摸到但不应明显看到;腹部不宜过度膨大或臌胀;腹下中央和鼠蹊部无肿块(以免是"疝气")。

      ⑥轻轻举起小狗狗尾巴,肛门四周和尾巴较干净。

      ⑦通过逗狗狗玩耍、跑跑跳跳,小狗狗的行动正常、灵活,无跛行。