• 株洲资讯网
 
您的位置:首页 > 宠物资讯

令人头疼的猫咪掉毛,冬天来了及时为喵咪梳毛

2020-05-17 19:22:49  来源:株洲资讯网

    冬天来了及时为喵咪梳毛

    当天气由热变冷的时候,猫 体内的荷尔蒙就会发生改变,猫咪就要换下粗粗的夏毛。这样它会大量的脱毛,由于这种原因的脱毛,是没有什么好办法制止的,你除了接受以外,就只能接受了!

    当然不妨换个角度思考,只要勤于替猫咪梳洗,梳理时细心清洁、洗澡时仔细搓揉,就可把正常会掉的猫毛大致清理干净,免得一屋子都是毛。

    同时要注意,掉毛可不是长毛猫的专利,主人也不可忽略为短毛猫清理,况且为猫洗澡梳理,不但有“清毛”作用,也可增加彼此感情交流的机会。在梳洗过程中,能促进表皮血液循环,增加猫咪的皮毛代谢速度,缩短换毛时间。

    长毛猫如果不及时梳理,脱落的毛很容易形成毛结,增加主人梳理的难度,主人可以在梳理前喷一些有开结作用的顺毛喷剂,让梳理变得较容易。

    在排除天气变化的可能后,猫咪掉毛最可能的原因就是营养不良,而最常见的营养物质缺乏就是蛋白质不足,维生素摄入不足也是原因之一。

    蛋白质摄入不足通常指动物性的蛋白质,就是肉、鱼等所含的蛋白质不足,主要原因是现在还有很多家庭用米饭喂猫,如果不加入足量的蛋白质,如鱼类、肉类,就会出现脱毛现象,严重的话毛还会整片整片脱掉。如果你的猫咪脱毛是属于这种情况,建议你增加猫饲料中的鱼的比例,不过更简单的方法就是改喂猫粮,一般情况下喂猫粮的猫咪营养上会比较均衡。

    维生素A在这里也扮演很重要的角色,维生素A摄入量不足也会引起猫咪脱毛、皮肤病损、结膜炎、角膜浑浊等症状,主人可以给猫咪喂一些富含维生素A的食物,如动物肝脏,也可以用专门的鱼肝油胶囊给猫咪适当补充维生素A。

    养在家里的猫长期封闭在一个狭小的空间里,运动量不足,猫咪因自身欲望得不到满足而郁郁寡欢,严重时就会影响食欲,引起脱毛症。

    想要改变这种状况,主人要让猫咪有更多的机会进行日光浴,增加猫咪的运动量。日光浴是懒猫儿们最能感到放松的状态,同时可以防止猫咪得佝偻病。让猫咪多运动,其实就是多抽出时间与猫咪玩耍!

    猫咪也是个会生病的小东西,一旦得了皮肤病,就会有掉毛的症状,那么如何去判定是换毛还是皮肤病的掉毛呢?你可以选定一个区域,一直拔它的毛,如果你发现怎么拔都还是有很多毛,那就是换毛,如果你拔一拔就秃了,那就不是换毛了!

    皮肤病出现的掉毛多是小面积的,检查这些异常皮肤时,最关键是看有异常的地方是否痒或痛,如果有痒、痛,那这个部分就有问题了。

    不同位置容易得的皮肤病也不完全相同,主人可以通过哪些位置掉毛来判断猫咪得了哪种皮肤病,不过皮肤病的治疗是一个较慢且易复发的过程,如果自己的治疗没有好转,一定要尽快请兽医帮忙,确定病因,及时治疗。

    冬天到了,多为猫咪梳梳毛,可以促进猫咪的血液循环和新陈代谢,同时可以与猫咪进行感情交流让您的宝贝度过一个更加舒服漂亮的寒冬。(图片来源:PConline摄影部落)

    令人头疼的猫咪掉毛

    波斯猫(详情介绍) 波斯猫(详情介绍)

    在很多人看来猫咪饲养很简单,给它们点吃的、准备个猫砂盆就可以搞定,不过事实却不像你想得那么简单。在饲养猫咪的过程中,猫奴们要面对各种各样的问题,不少猫奴在饲养了猫咪后才大呼,原来饲养猫咪还会遇到这样那样的情况。在这么多的问题中,猫咪掉毛可能是最常让主人们头疼的问题之一。

    只要不是疾病等问题导致的猫咪掉毛,主人都不用太过担心,不过猫咪毛发粘在衣服上、沙发上等还是会让主人头疼不已。有的主人会勤劳地清理家中的猫毛,而有些主人则干脆直接放弃抵抗——养猫的人身上没点猫毛怎么行?虽然猫奴无法让猫咪不掉毛,但我们还是有办法减少猫毛给我们带来的困扰的。

    其实我们有一个一箭双雕的方法——梳毛。梳毛的目的除了可以跟猫咪套近乎、联络联络感情外,还能有效减少猫咪掉毛,因为在梳毛的过程中,猫咪身上的死毛会被先清除一遍,这样从猫咪身上掉落的毛自然就会减少。在养护过程中,有些主人还会用“手”来清除猫咪身上的死毛——将手用水沾湿,逆向抚摸猫咪的身体,这样猫咪身上的死毛就会粘在手上了。需要注意的是,在给猫咪“除毛”后,要及时吹干猫咪的身体。此外,猫咪也可能因为沐浴露的使用不当而出现掉毛的现象,为了避免此现象的出现,主人在给猫咪 洗澡时要选择猫咪专用的沐浴露,不要给它们使用你自己用的沐浴露。

    如果猫咪是因为疾病等问题而导致掉毛的出现,主人则要首先找出猫咪掉毛的原因,比如当猫咪缺乏某些营养元素(如维生素A)时就会出现掉毛的情况,主人要适当进行补充,不过补充也不能过量,过量的补充可能会导致猫咪出现另外一些问题等。