• 株洲资讯网
 
您的位置:首页 > 范文论文

2020年双拥工作计划(4篇)

2020-05-22 20:49:20  来源:株洲资讯网

    2020年双拥工作计划(4篇)

    2020年双拥工作计划(1)(xx局)

      2020年,我局双拥工作将按照市双拥办部署,立足行业特点,紧密结合实际,坚持巩固提高,着力创新发展,不断提升双拥创建工作的整体水平,现将2020年工作思路汇报如下:

      一、深入开展国防和双拥宣传

      1.把国防教育纳入干部在职教育体系。采用集中学习、观看经典红色电影等多种形式,有计划地组织对广大在职干部进行国防教育,使广大在职干部树立牢固的国防观念。

      2.抓好主题宣传教育。认真组织开展清明节、国庆节、建军节等重大节日期间烈士纪念活动,采取多种形式加强爱国主义教育。

      3.广泛深入开展以爱国主义教育为核心的双拥宣传教育。结合双拥宣传月、“八一”等重要时段利用钉钉群、宣传标牌等,宣传双拥政策和国防知识,强化干部职工国防观念和双拥意识,扩大双拥工作的社会影响,营造双拥宣传的浓厚氛围。

      二、积极开展双拥共建活动

      1.与共建部队不定期开展学习交流,营造双拥共建氛围。突出在春节、“八一”建军节等重大节日期间,进行走访慰问。

      2.结合行业特点,加强军民融合发展。按照平战结合的要求,明确局属各单位双拥工作任务,在交通运输发展规划中纳入军事需求。

      3.搭建信息共享平台,实现信息资源共享、指挥通信互联,增强平战转换能力。进一步丰富双拥的内容,进一步增进军地之间的感情。

      三、着力促进双拥工作的政策落实

      1.认真落实双拥政策法规,加强双拥工作各项制度建设,将双拥工作纳入规范化轨道。

      2.严格按照市双拥工委的部署接收安置好军队转业军官、落实随军家属安置政策规定,确保军人及其家属的合法权益得到保障。

      3.全面贯彻落实我局制定关爱职工的文件要求,努力维护优抚对象的合法权益。切实关心优抚对象,为他们办实事,做好事,使他们体会到党和政府的温暖。

      四、大力推进国防交通基础设施建设

      1.进一步推动国防公路建设。做到所管养的道路为部队从事军事训练、战略执勤、国防建设等重大活动提供交通保障,确保军事运输的畅通无阻。

      2.完善战备组织机构。加强队伍建设,增强国防交通专业保障力量,为部队战备训练和重大军事行动提供交通保障。

      3.加强国防交通储备物资管理。确保各类物资器材性能正常,不断增强和提高交通行业平时服务、急时应急、战时能战的能力,进一步加强交通战备保障水平。

    2020年双拥工作计划(2)

      为进一步深化双拥工作,促进军地思想道德和科学文化建设,统一思想、提高认识,形成军民共建文明城市,弘扬社会主义道德风尚,进一步巩固军民关系,增进相互之间的友谊和联系,增进相互之间的友谊和联系,为争创全国“双拥模范城”活动奠定基础,特制定双拥工作计划如下:

      一、指导思想

      双拥工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以提高广大军警民的思想道德素质和科学文化素质,培养“四有”公民为基本任务,以增强军政军民团结、促进改革发展稳定、构建社会主义和谐社会和提高部队战斗力为根本目标,坚持与时俱进,求实创新,不断提升军民共建活动整体水平。

      二、工作原则

      今年,双拥工作坚持以开展教育活动为主的工作原则,把握围绕中心、服务大局、维护稳定、促进军地全面建设的正确方向,做到双拥工作纳入本单位年度计划、纳入实现共建与共育相结合、共建与自建相结合、共建精神文明与共建政治文明、物质文明相结合,为我县经济建设和社会发展作出更大贡献。

      三、主要任务

      (一)强化思想道德建设。培育“四有”新人,加强思想道德建设,是双拥工作的核心内容和中心环节。要始终坚持用共同的理想信念教育干部群众和部队指战员,打牢军民团结的思想基础。

      (二)加强全民国防教育。当前,国际形势复杂多变,严重影响和平与稳定。在组织开展双拥工作中,要认真贯彻《国防教育法》,依法加强全社会国防教育,强化忧患意识,引导军警民保持清醒头脑,履行国防义务,发展军民鱼水情深的良好传统。开展共建活动,要有国防教育的内容,增加国防教育内涵,努力营造人人重视、关心和支持国防建设的良好社会氛围。

      (三)扩大双拥宣传力度。组织调协辖区内各级医疗单们开展国防宣传教育和拥军优属、拥政爱民教育活动,营造“军爱民、民爱军、军民团结一家亲”的浓厚氛围。

      四、组织领导

      健全军民共建活动制度,细化要求,定期召开专题会议,搞好走访通报、活动组织、经验、信息交流、落实检查,确保共建活动不流于形式,推动共建工作上新台阶。要认真研究制定共建活动协议,确定实实在在的共建内容,明确共建双方的责任义务,共同解决共建活动的困难问题,促进共建活动各项工作的落实。要完善工作制度,坚持与时俱进,根据新形势军民共建活动的新情况、新问题,提出解决问题的新措施、新办法,使共建活动做到有、有安排、有检查、有落实保证车民共建活动各项工作落到实处。要本着共益互利、多办实事精神,尽可能引导社会各方面发挥积极作用,为共建活动提供人力物力财力支持,创造必要的物质条件。要积极推动共建活动逐步走向经常化、制度化,切实加强对共建工作的规范化管理,完普共建活动档案。坚持求真务实的工作作风,各项共建活动都要从实际出发,讲求实效,防止形式主义,使双拥工作真正做到促进生产力、提高战斗力、增强凝聚力的喜人效果。

    2020年双拥工作思路(3)(xx局)

      一是切实加强对双拥工作的领导。坚持把双拥工作纳入今年工作的总体规划,列入绩效考评的重要内容。要充分认识做好双拥工作是加强国防和军队现代化建设的必然要求,是加强社会主义精神文明建设的重要途径。组织安排好各项重点活动,同时做到明确职责分工,加强督促检查,抓好工作落实,以保证双拥工作各项任务得到贯彻落实。

      二是深入开展国防教育和双拥宣传。广泛深入地开展形式多样、内容丰富的国防宣传教育,大力营造浓厚的双拥氛围,增强全民双拥意识和国防观念。按照市双拥办的统一部署,紧密结合工作实际,广泛开展以爱国主义为核心,以热爱人民军队为主题的国防和双拥宣传教育。

      三是积极开展双拥共建活动。根据上级的精神,认真组织共建活动。

      四是动员局系统职工积极参与和支持双拥工作。要广泛开展行业拥军,调动和发挥基层双拥工作的积极性,按照“组织健全、政策落实,活动经常,关系融洽”的要求,不断扩大双拥的群众基础,努力形成双拥工作整体合力,促进双拥工作的落实。

    2020年双拥工作思路(4)(乡镇)

      为更深入地开展拥军优属工作,进一步加强军民团结,巩固军民鱼水情,根据实际情况,结合我镇自身工作,制定本计划。

      一、指导思想

      以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、省、市、县关于加强军政、军民团结的指示精神,加强各基层的军民共建、国防教育等工作,为营造“军爱民、民拥军、军民鱼水一家亲”的社会氛围,为国家和部队建设作出应有的贡献。

      二、工作目标

      通过开展“双拥”工作,提高全镇职工对开展“双拥”工作的重要意义和重要性的认识,积极投身于“双拥工作”中,自觉学习国防知识,增强广大职工的国防观念,提高综合素质,为全镇创建“双拥”模范县献计出力。

      三、工作要求

      (一)提高认识,自觉增强拥军工作责任感

      组织各干部学习《中华人民共和国国防法》,进一步提高广大干部职工对双拥工作重要意义的认识,通过学习和活动促使广大干部职工充分认识双拥工作在维护社会稳定、推动社会进步方面的重要作用,进一步增强国防观念和履行国防义务的自觉性,增强拥军工作的责任感,积极主动为人民子弟兵办实事、办好事,形成爱国拥军的良好氛围。

      (二)加强领导,健全机制,强化保障

      讲政治、讲大局、讲稳定,重视双拥工作。一是建立组织领导体系,成立以党委书记为组长的双拥工作领导小组,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各级组织落实的工作格局,切实加强对双拥工作的领导。二是健全机制,强化落实。要建立健全“双拥”工作管理机制,使“双拥”工作与干部日常工作同安排、同部署、同落实。要强化落实,加强各村之间的协调和配合,使拥军工作不流于形式,形成齐抓共管的良好局面。

      四、工作措施

      (一)加强理论学习。要联系实际组织广大职工认真学习党中央关于拥政爱民、拥军优属、加强国防和军队建设的一系列重要指示,学习中、省、市、县关于双拥工作的指示精神,提高对新形势下双拥工作重要性的认识,增强做好双拥工作的自觉性和能力水平。

      (二)重视宣传报道。我镇要把双拥宣传作为一件大事来抓,纳入年度宣传计划,营造双拥活动的舆论,及时报道双拥工作的实绩,从而形成浓厚的双拥氛围。

      (三)开展双拥教育。各村要围绕促进地方和军队的改革与建设,深入学习贯彻全国双拥工作会议精神,采取多种形式,深入开展双拥宣传教育,加强全民国防教育,宣传和推广双拥先进经验和先进典型,进一步激发军民的爱国热情,形成良好的双拥氛围。

      (四)落实双拥政策。要根据形势的变化和双拥工作的发展,努力为自谋职业的军转干部、随军家属和退伍士兵排忧解难,在双拥工作中积极发挥工会的职能作用。

      (五)举办共建活动。要不断加强同县人武部的联系和沟通,增进了解和交流。要因地制宜,抓住时机,开展形式多样的慰问活动,看望优抚对象中的低保户、竭尽所能、帮助解决实际困难,送去xx镇的关心关爱,增进军民患难与共,同甘共苦的鱼水深情。

    《》出自: