• 株洲资讯网
 
您的位置:首页 > 范文论文

安徒生童话读后感1000字

2020-05-21 20:03:09  来源:株洲资讯网

      安徒生童话读后感1000字(一)

      童话是每个孩子必看的书,童话界最出名的则是《安徒生童话》和《格林童话》。但是,《格林童话》可不是睡觉前看的哦!所以《安徒生童话》成了我的“阅读最佳”。

      安徒生是丹麦19世纪伟大的现实主义作家和诗人,他生于1805年4月2日,父亲是一个鞋匠,很早去世,幼年的安徒生饱受贫困的折磨,但他从小酷爱写作,1827年发表了第一首诗,在哥本哈根上大学的时候发表了第一部作品。他一生共写了160多篇童话和故事,作品被译成80多种语言。

      《安徒生童话》中安徒生把拇指姑娘、豌豆公主、小克劳斯和大克劳斯、坚定的锡兵、白雪公主、卖火柴的小女孩、笨蛋汉斯等人物写得栩栩如生。读着一个个童话故事,仿佛来到了他们的身边,看着皇帝穿“新装”,看着丑小鸭被受动物们的欺辱,看着大克劳斯砍死自己的祖母……

      《买火柴的小女孩》是我最爱读的一个故事,它深深地吸引了我。故事说在一个大年夜里,在雪花飘飘的寒风中,女孩赤脚走在大街上卖火柴,天太冷了,没有一个人来买火柴,她没能把火柴卖掉一根,她不敢回家,怕爸爸骂她,……要知道那天是圣诞节啊,富家人正在吃着丰盛的圣诞大餐,而又冷又饿的她却蜷缩在墙角下,点燃火柴取暖,第一根火柴点燃了,一丝的温暖让她感受到就好像坐在温暖的火炉旁,转瞬间火炉不见了,只看见雪花在飘;她点燃了第二根火柴,看见了一桌丰盛的圣诞大餐,当她刚要去吃时,火柴又灭了;当她点燃了第三根火柴,她见到了一个装饰的很美的圣诞树,可是她伸出双手要想去抱树时,火柴又灭了,美丽的圣诞树也没了;她点燃了第四根火柴,她看到了自己慈祥的奶奶,她怕奶奶和大餐、圣诞树一样很快消失,她竟点燃了所有的火柴,透过红红的火柴光她见到了亲爱的奶奶,奶奶把她搂在温暖的怀里,带着她去了一个没有寒冷,没有饥饿的世界……

      看完这个故事我觉得那女孩的生活很悲惨,如果当时有人买她的火柴,如果她有一个慈善的爸爸,如果她能遇到一个善良的好心人……那么她不会被奶奶带走。看到了这卖火柴的小姑娘让我感到,我的生活要比她幸福几千几万倍,我有关心我的老师,有疼爱我的爸爸妈妈,爷爷奶奶,我从不用担心会饥饿会冻着,我应该好好珍惜现在美好的时光,珍爱身边的亲人,要善良真诚的对待每一个人,尽自己的所能帮助那些需要帮助的人,让爱在身边发光,让世界充满爱。

      安徒生还写了一个很有趣的故事《皇帝的新装》,它讲了一个这样的故事:有一个皇帝特别爱穿新衣,两个骗子说他们能织出神奇的衣服,能看出谁聪明,谁愚蠢。皇帝赏了他们很多金银财宝让他们为自己织新衣服。于是,两个骗子就空着手,装模作样地织起来。直到游行那天,皇帝腆着大肚子,穿着根本就不存在的新衣神气活现地在街上走着,每一个人都称赞他,没有人敢说他光着身子,只有个小孩儿说了实话:“皇帝没有穿衣服!”皇帝这才知道受了骗。

      读完了这个故事,我觉得很好笑,因为皇帝没穿衣服就上街。我还觉得皇帝和那些大臣们其实才是真正愚蠢的人。这篇《皇帝的新装》让我看到了作家对统治阶级的愚蠢和丑恶的无情嘲弄,同时我还知道安徒生通过这个故事告诉我们:要做一个诚实的人。

      就是在一篇篇故事中,安徒生通过童话的形式或赞扬了当时人们的善良、勤劳、勇敢,或在无形之中批评了令人可恨的社会现象。安徒生笔下的童话中,主人公看起来与常人无异,但其性格、行为、遭遇极夸张,具有讽刺性和象征性。

      我喜欢安徒生的作品,因为他对我们有很大的帮助,给予我人生的启示。文章里的许多好词佳句,让我们欣赏。文章里的道理让我们要学会勤劳勇敢,学会热爱生活,学会做什么事情都要有始有终,不能半途而废。这是一部从未间断过的给全世界的孩子们带来欢乐的童话巨作。

      安徒生童话中的希望的精神

      儿童有极强的学习动力和极大的发展潜能。他们蕴藏着的强大能量令人咋舌。同时他们又肩负重任:人类的文明将由他们传承,人类的未来将由他们主宰。属于他们的时期——童年,作为一个特殊而又重要的阶段,越来越受到人们的关注和研究。

      终身致力于儿童文学创作的汉斯——克里斯蒂安——安徒生,早在十九世纪就开始关注儿童,“争取下一代”(1)。他从事童话创作37年,一生出版了《讲给孩子们听的故事集》22卷共170多篇童话。教给孩子们人类最正确最宝贵的精神财富。他的许多作品故事流传很广,影响很大,像“皇帝的新装”,已经成为欧洲语言的一部分,被收入词典。

      安徒生童话是在继承了北欧传统口头文学的基础上,融合了许多外国作品、神话和志怪传奇形成的一种新的童话。称它“新”,是因为它加入了作者独特的视角和写作方式。充满了奇特瑰丽的幻想,朴实深遂的智慧,巧妙幽默的讽刺……更值得注意的是安徒生童话中始终贯穿着永恒的希望精神。

      希望是人类的一种精神追求,是人类有别于其它物种的对于自身发展的追求与意志力以及人类对未来的想象。它是人类失意痛苦时唯一的慰藉,是人们对抗失败厄运时唯一的法宝。就是依靠它,人类才走到了今天;只有心中有它,人类才能走向明天。希望是人类永恒的话题,永远的追求。

      安徒生是一个虔诚的基督徒也是一个理想主义者。他始终对我们这个人间世界抱有信心,对人类的前途充满期盼。他从不让失望压倒他的整个心灵。他的这种信心来自于他对生活的认真观察和思考。他的基本信念是乐观的,他不希望美、善毁灭,他要在他的童话中抒写美和善的圆满。

      作为一个浪漫主义作家,安徒生依靠自己的“理想”去安排情节和塑造人物形象,按照自己所希望的那样去描写现实。他把希望精神渗透到作品的谋略中,通过不同角度加以显现。

      安徒生童话读后感1000字(二)

      儿时曾读过很多遍的《安徒生童话》,今日和我的可爱的孩子们一起重读,却又有了很多不同的感悟。

      这本童话书中的故事都是唯美的,美妙而神奇的,都很令人感动。其中,《母亲与死神》这个童话记忆非常深刻。这个童话故事讲述的是一位平凡的母亲想从死神手里夺回自己深爱的儿子,而可恶的死神用这位母亲巨大的代价作为交换的条件,可母亲却丝毫不犹豫,她心里只想着儿子的安危。最后,虽然这位母亲付出了很大的代价,但是终于如愿以偿的换回了她在这个世界上没有任何东西可以替代的儿子。

      在生活当中也是如此,世界上没有哪对父母不爱自己的儿子,作为子女,我们要学会关爱父母。其实,在我很小的时候,和我们班的孩子们一样年纪的时候,只是感觉故事很感人,很好看,并不能真正理解父母对子女的爱是什么样的。有时父母批评两句,还觉得很委屈,并不知道自己生活在父母的关爱之下是多么的幸福,也不知道真正的幸福是什么。当我今天再重读这个童话,已经做了母亲的我,对这个童话又有了新的理解。

      母爱是无私的,也是伟大的。为了孩子她可以放弃一切。(www.9xwang.com)在读这个童话的时候,我就不停的教育我的孩子们要孝顺父母,关心长辈。其实,不仅仅是读这个童话的时候教育他们这样,平时在生活中的点点滴滴都在不住的渗透德育教育。校园贵在有书香味,而我认为浓郁的书香味不仅仅是让孩子们多读书,读好书,更重要的是在读书中感悟到了什么道理,以后在生活中能不能做到。这些道理,这些品德要在生活中体现出来。我们学校的“小孝星”“美德少年”的评选就是给了孩子们一片这样的天空,从身边做起,从这样的小事点滴做起,抓住孩子的闪光点,发扬光大。

      曾记得刚接这个班的时候,有一个可爱的孩子满脸幸福地手中拿着一块糖,说:“老师,给您吃糖!”看着孩子一脸的童真,我很幸福地接过她手中的糖,连声说着:“谢谢,谢谢,老师很喜欢这块糖……”。虽然这是一块很普通很普通的硬糖,我平时根本就不吃。虽然以后这样的事还发生过很多,但这块糖我至今还保存着,它已经不仅仅是一块糖,而是一个纪念,有着特殊的含义。

      三岁多的儿子刚刚上幼儿园,回来告诉我:“妈妈,我们发的加餐很好吃!”我就故意的问他:“那么好吃的东西,怎么不给妈妈带一点,和妈妈一起分享呢?”小小的孩子竟然记住了,以后每天放学,都要高兴的给我说:“妈妈,我给您带的加餐!”

      这些小小的故事都很令我感动,但我知道,这些只是我们在教育孩子的过程的一点点微不足道的成就,孩子是童真的,我们作为老师,作为父母教育好他们就是我们义不容辞的责任和义务。

      所以,重读了这个童话之后,我对孩子们的教育又有了新的变化。不仅教育他们知道父母是关爱我们的,父母的爱是无私而伟大的,而更应该知道,我们作为子女更应该孝顺父母,尊重长辈!做一个懂事的好孩子!做一个懂事的好学生!